检出阳性!涉疫奶枣流入多地,这个传播渠道要警惕

2021
02/01

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


近日,山东枣庄涉疫奶枣流入多地并检出多例阳性样本一事,引发网友关注。

截至31日上午,此批奶枣除流入山东省内的济南烟台外,已流入天津、山西、江西、浙江、贵州、安徽、黑龙江、河南、江苏等9个外省市,当地开展紧急排查,通报最新检测结果。

天津:8份奶枣样本阳性

食用或暴露人员14人

据津云报道,1月30日晚,记者从天津市防控指挥部获悉,部分枣庄涉疫奶枣通过线上渠道流入天津市。

截至1月30日21时,天津市共采集涉疫奶枣、内外包装等样本209份,除8份奶枣样本核酸检测结果呈阳性外,其余检测结果为阴性。采集相关环境样本13份,核酸检测结果均为阴性。

共排查涉疫奶枣食用或暴露人员及密切接触者265人,核酸检测结果均为阴性;其中,阳性奶枣食用或暴露人员14人,10人因末次食用或暴露时间在14天内,已采取集中隔离措施,4人超过14天,均实施居家医学观察措施;其他251人也均采取了相应健康监测措施。

山西:

3市5县奶枣样本中检出阳性

据“山西发布”1月30日消息,近期山西省太原、大同、阳泉、长治、晋城、朔州、晋中、忻州等多地收到山东省枣庄市涉疫奶枣产品通过线上销售渠道流入山西省的风险提示函。

经排查,大同市浑源县,晋城市高平县、阳城县、沁水县,阳泉市盂县未食用完的奶枣样本中核酸检测检出阳性。

目前,各市对排查到的尚未食用涉疫奶枣全部收回封存,对相关物流场所、居家环境、运输车辆等全部进行终末消毒,对接触涉疫奶枣包装及食用人员全部进行了核酸检测和追踪管控。

江西:

新余市2份奶枣检测阳性

据新余发布1月30日消息,涉疫奶枣产品通过线上销售渠道流入江西省新余市,经过排查,发现渝水区和仙女湖区各有一份产品检测为阳性。对该批奶枣所有接触人员已进行新冠病毒核酸检测,检测结果均为阴性。

目前,所有接触人员已按规定落实相应隔离措施,现存产品已全部收回封存,对相关环境、快递企业等已进行终末消毒。

浙江:

绍兴1份、丽水9份奶枣样本阳性


据浙江新闻客户端1月31日消息,山东枣庄市进口乳清粉加工制作的涉疫奶枣流入绍兴市越城区。经调查,该批涉疫奶枣均为网上购买涉及越城区共8户家庭,排查到涉疫奶枣接触人员21名。经对流入越城区的奶枣及接触人员、环境进行检测,有1份奶枣样品新冠病毒核酸检测结果为阳性,其余均为阴性。

目前,越城区已回收所有涉疫奶枣产品,作为医疗废物规范处置。对排查到相关接触人员已实施集中医学观察,并对相关人员的居住环境进行终末消毒。流行病学调查处置等工作仍在继续。

据健康丽水1月30日消息,2021年1月29日19时许,丽水市收到山东枣庄市关于进口乳清粉加工制作的涉疫奶枣流入协查信息,经调查,该批涉疫奶枣均为网上购买,涉及丽水市莲都、龙泉、青田、缙云、遂昌、松阳6个县(市、区)和开发区。

目前,经对流入丽水市的奶枣抽样检测,有9份新冠病毒核酸检测结果为阳性(莲都2份、遂昌5份、松阳2份),其余均为阴性;对相关接触人员和环境采样检测,结果均为阴性。

目前,对涉疫奶枣产品已全部消毒封存、对排查到的相关接触人员已全部落实管控措施、对相关环境已全面消毒;相关流调排查工作仍在继续。

贵州:

6市区县奶枣样品检出阳性

据天目新闻,1月30日,记者从贵州省卫生健康委获悉,山东涉疫奶枣产品通过线上渠道流入贵州省,在六枝特区、盘州市、长顺县、瓮安县、册亨县、思南县的奶枣样品中检出阳性。

截至2021年1月29日24时,已排查追踪接触涉疫产品人员720人,均已按疫情防控要求落实集中隔离管控措施并开展核酸检测,其中608人核酸检测结果为阴性,112人结果待出;已采集并检测相关外环境样本697份,其中641份检测结果为阴性,56份结果待出;对接触涉疫产品相关外环境现已进行全面消毒处理。

山东:

济南烟台3份奶枣样本阳性

据大众日报1月30日消息,近日枣庄涉疫奶枣流入济南、烟台。

截至1月29日下午,济南市已完成涉事奶枣追查工作,采集涉事奶枣样本295份,环境标本222份。经市区两级疾控检测,环境标本全部阴性,1份奶枣核酸检测阳性,所有涉疫奶枣均已封存。排查到涉事物品接触人员532人,核酸检测全部阴性,已全部规范管理。对污染物品及外包装、储存地点、场所环境等进行全面彻底消毒。

另据烟台发布通报,经检测,福山区、海阳市各有1管烟台流入奶枣产品和包装标本初筛、复核为阳性,所有接触人员已全部按规程落实相应管控措施、核酸检测结果均为阴性,现存产品已全部收回封存,对相关居家环境、运输车辆等已进行终末消毒。其余区市流入产品及相关接触人员,核酸检测结果均为阴性。

安徽:

宁国市3份奶枣均阳性

据江淮晨报1月30日消息,宁国市通报,山东枣庄寄往宣城各地的成品奶枣,其中3份经网购通过快递流入宁国市,3份核酸检测均呈阳性。

已落实对相关人员的流行病学调查、隔离观察、核酸检测、健康监测等措施,对涉疫产品外环境、车辆进行采样、检测和消毒消杀,并对涉疫产品进行了封存和无害化处理。目前,直接接触者、涉疫产品外包装、外环境和车辆的核酸检测均为阴性。

当日早些时候,绩溪县新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室发布通报:一件涉山东乳清粉核酸阳性制品流入绩溪县。


黑龙江:

齐齐哈尔市10人购买涉疫奶枣

1月30日,齐齐哈尔市疾病预防控制中心发布消息,该市讷河市、克东县、克山县、拜泉县、依安县、富裕县、甘南县、碾子山区8个县(市)区10人购买山东涉疫奶枣产品,均是网络平台交易,通过快递公司发至消费者家中,均为消费者自食,没有转送或销售行为。

截至1月30日15时,县(市)区指挥部已对产品涉及“人、物、环境”进行全部管控处置。对购买食用、快递配送等接触人员全部居家隔离、核酸检测;对快递场所设备环境、居家环境等核酸采样、全面消杀;对剩余产品收回、核酸检测、无害化处理。共计采集“人、物、环境”核酸检测样本194份,109份已出结果为阴性,85份检测结果待出。

河南漯河、江苏淮安:

涉疫奶枣流入,当地紧急排查寻人

山东涉疫奶枣部分产品通过线上渠道(难忘食客食品保健旗舰店、沙老板线上销售)流入河南省漯河市、江苏省淮安市。

据河南日报1月30日消息,目前漯河市各县(区)正在排查该批次涉疫物品使用、流通情况,并进行相应处理。漯河市发布公告:请购买该公司奶枣产品的单位或个人,及时与辖区疾控中心联系。

据淮安疾控1月30日消息,山东涉疫奶枣流入淮安市,目前各县(区)正在排查该批次涉疫物品使用、流通情况,并进行相应处理。为进一步做好追踪排查管理,请购买该公司奶枣产品的单位或个人,及时与辖区疾控中心联系。

官方:别慌!

据贵州省卫生健康委消息,新冠病毒在自然环境中一般存活时间在7日左右,对热较敏感。在干燥环境中,病毒长时间存活的可能性较小。由于生产加工奶枣所用的乳清粉为干燥、常温保存的非冷链食品,该批涉疫奶枣从原材料进口、加工生产再到消费者手中,至今已在室温下保存长达1月有余。

且截至目前,山东及全国范围内未见直接接触该产品引起的病例报告,也未见从该批产品中分离出活病毒的报道,因此虽然该产品检出核酸病毒阳性,但其传染性较小,因此由该产品引起的新冠肺炎感染风险不大。

此前针对近日一些进口货品在核酸检测中显示阳性一事,中国疾控中心副主任冯子健在接受央视采访时也强调,核酸阳性并不意味着一定有传染性:要看它污染的量,另外污染的病毒是不是有活性。

接触快递包裹要注意消毒!

部分涉疫奶枣是通过线上渠道流向外省 
 

取件时:

取件期间应做到无触碰配送并避免人员聚集。推荐通过快递柜收取快递,既节约快递人员的时间,又避免了人员面对面接触。无论是签收或是排队时,都应和快递员及其他人保持1米以上的安全距离,避免人员聚集。 

取件后:

取件后应立即对快递包装进行喷洒消毒。如若没有消毒工具,最好是戴上一次性手套或者垫一层纸巾,避免直接用手接触。快递建议尽量就地拆封处理,拆封后做好手部消毒再取出物品,尽量不将快递外包装带回家中。 

回家后:

只能回家拆封的快递回家后及时拆封,将消毒后的包装按照生活垃圾处理要求尽快妥善处理。全部完成后用肥皂液或洗手液在流水下洗手或使用手消毒液做好手部的清洁消毒,消毒前不要用手擦汗或触碰眼、鼻、口。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
涉疫奶枣,阳性,排查,样本

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!