乙肝五项245阳性怎么办?

2021
02/01

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

患者咨询

请教下医生这种情况是得了乙肝吗?有传染性或者需要治疗吗?另外,通过治疗4,5可以转阴吗?谢谢。

这种问题在临床上经常会遇到。

乙肝五项245阳性或者25阳性是什么意思,怎么办?

经常有病人问我这些问题,我想有必要给大家做一下这方面的科普。

乙肝五项的第2项,也就是乙肝表面抗体,这是一个保护性抗体。我们平时说的打疫苗,就是为了有这个抗体,这个抗体阳性对我们的机体会有保护作用。

可是有的人会说,我没有打过疫苗,怎么会245阳性呢?

原来,成年人由于免疫功能比较健全,所以一旦接触到乙肝病毒,就会识别出病毒,并将病毒清除体外,还会产生这种保护性抗体。很多人就呈现出这种245阳性,随着时间的推移,第4项会慢慢消失,就是25阳性。这就是我们所说的乙肝康复期。

此外也还有一种情况,就是曾经注射过乙肝疫苗,然后也有保护性抗体,这个时候接触到病毒,也会将病毒清除体外,同时也会出现245的阳性情况。

当然在临床工作中,情况远比这些复杂,也会有一部分患者由于乙肝病毒表面抗原变异,而呈现出245阳性,这个时候的特点就是如果查高敏HBVDNA会测到少量病毒的复制。

那么如何判断属于乙肝恢复期还是乙肝病毒变异的呢?

就是我们说的查一下高敏HBVDNA。如果没有问题我们就定期复查就可以了。

要补充的是,如果曾经感染过乙肝,即使在康复期,第二项抗体是阳性,随着时间的推移,机体免疫力的改变,比如抗肿瘤、激素的应用等,也会导致病毒复燃的。所以,即使康复了,也不要掉以轻心,而要注意定期复查。


那么乙肝五项第四五项阳性会消失吗?

第四项随着时间的推移可能会消失,第五项一般不会。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝病毒,乙肝五项,乙肝疫苗,康复期,阳性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!