确认!国务院消息:这些耗材全国带量采购

2021
02/01

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

来源:赛柏蓝器械 

整理:巧克力

 

    全国常态化降价


 1     

这些耗材全国带量采购

 

根据国务院官网消息,1月29日下午举行国务院政策例行吹风会,国家医疗保障局副局长陈金甫公布医用耗材带量采购的下一步部署。

陈金甫表示,医用耗材带量采购是下一轮改革新的领域。

耗材领域价格虚高、销售乱象以及引起的一系列生态恶化,为了解决这个领域的一系列问题,相关部门在国家指导下在地方先行进行探索,包括在江苏、安徽、天津,以天津为代表的“3+N”人工晶体招标模式进行一系列探索。

后续依然会选择成熟的产品、有竞争性的产品、有质量管控的产品,采取一品一策的方式,优化竞选规则,逐步在医用耗材领域拓展。 

在此之前,西南证券研报也曾分析,耗材带量采购品种重点关注以下5类特征: 

1、单品采购较大,控费需求比较迫切的品种。

2、国产有所突破的品种。国产产品少、国化率很低的品种由于议价权基本由海外企业把持,比较难以推行耗材带量采购,即便执行带量采购,国产企业也缺乏做够的产品进行进口替代。

3、临床使用成熟的品种。部分器械处于临床拓展阶段,使用量较小,有能力开展相关手术的医生不多,比较难以开展耗材带量采购。

4、组套简单,分类清晰的品种。比如人工晶体基本单独存在,较少和其他器械形成组套销售,而且通过 10 种功能分类基本能够顺利将市场所有人工晶体分组。

5、无配套设备、医院切换较为容易的耗材。

 

 2   

耗材行业改革利器

 

“在高值医用耗材领域,我们会持续的甚至会适当加快改革的速度,能够把制度效应充分释放,同时也起到规范行业行为,治理流通生态,让高质量发展在医用耗材领域得到充分的体现。”陈金甫说。

陈金甫介绍,在地方成功探索的基础上,2020年国家开展了高值医用耗材冠脉支架的集采,通过企业自主报价、自主参与、自主竞价,冠脉支架的中选企业,基本上半数以上的中选企业,降价幅度达到了93%,进口产品的降价幅度更大一些,达到95%。

在保证历史用量的情况下,按照原来约定的历史量,节约费用达到117亿元,应该说验证了集采机制对治理高值医用耗材价格虚高是一个非常有力的改革利器。

据了解,目前降价后的冠脉支架已在各省落地使用,根据河南新闻广播消息,20天前,冠脉支架带量采购的结果已在河南省正式落地,位于郑州市的华中阜外医院介入手术室,患者正式使用降价后的支架——从原价19000元降到648元。

另外为了与冠脉支架相配套,河南省与广东等七省组成联盟开展了冠脉球囊集中带量采购, 扩张球囊平均降幅92.23%,最高降幅96.34%;扩张球囊中选产品在我省挂销售平均价格由3166元降至265元。

同时,《关于开展高值医用耗材第二批集中采购数据快速采集与价格监测的通知》的红头文件显示,决定开展第二批医用耗材清单集中采购数据的快速采集和价格监测,包括人工髋关节、人工膝关节、除颤器、封堵器、骨科材料、吻合器六大类。

根据四川省药械招标采购服务中心消息,第二批快采数据所涉产品名单包括百多力、雅培、波科、强生、泰利福、美敦力、爱尔康、史赛克、威高、微创等械企。

同时,吉林省也发布了相关械企名单,包括波科、百多力、微创、泰利福、柯惠、强生、史赛克、美敦力、威高等械企。

 

 3     

全国常态化带量采购,或是耗材未来

 

1月28日,国务院发布《国务院办公厅关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》。 

上述意见显示,将按照保基本、保临床的原则,重点将基本医保药品目录内用量大、采购金额高的药品纳入采购范围,逐步覆盖国内上市的临床必需、质量可靠的各类药品,做到应采尽采。 

对通过仿制药质量和疗效一致性评价的药品优先纳入采购范围。符合条件的药品达到一定数量或金额,即启动集中带量采购。

根据目前药品带量采购经验一步步复制到耗材领域的现状,虽然耗材相较于药品较为繁杂,且缺少一致性评价,但是若针对费用较高、市场较大的产品铺开带量采购,对耗材市场依然会产生巨大影响。 

上述意见还要求改进结算方式。医疗机构应承担采购结算主体责任,按采购合同与企业及时结清药款,结清时间不得超过交货验收合格后次月底。 

在医保基金总额预算基础上,建立药品集中带量采购预付机制,医保基金按不低于年度约定采购金额的30%专项预付给医疗机构。 

中国医学装备协会信息交互与集成分会委员、中国医药物资协会智慧医疗分会委员陈颂曾在《中国卫生》杂志发布文章分析, 高值医用耗材原材料成本和生产成本实际并不高,但研发投入巨大,销售费用更是高启。 

集中采购的根本原理在于“以量换价”。对于生产企业而言,“高定价、高费用”的营销模式并不能为企业带来更多的利润,如果能在获得足够销量保障的情况下消除高昂的市场费用,实际并不影响生产企业的正常发展,反而可以因简化营销而获得更加优良的生存发展环境。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国务院,耗材,采购,药品,企业,支架

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!