味精对人体有害吗

2021
02/01

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

临近过年,大家又要忙着购买年货,大扫除、贴春联、吃年夜饭、说好话领红包,烧制菜肴自然少不了各种调味品,你有多长时间没有用过味精了?

味精主要成分是谷氨酸钠盐,也是谷氨酸钠的商品名和俗名,又名味粉、味之素、谷氨酸钠、麸氨酸钠。是一种鲜味调味料,易溶于水,其水溶液有浓厚鲜味。与食盐同在时,其味更鲜。味精可用小麦面筋等蛋白质为原料制成,也可由淀粉或甜菜糖蜜中所含焦谷氨酸制成,还可用化学方法合成。谷氨酸钠在人体内参与蛋白质正常代谢,促进氧化过程,对脑神经和肝脏有一定保健作用。

成年人食用量可不限制,但婴儿不宜食用。化学式为C5H8O4NNa,摩尔质量169.111g/mol,熔点为232℃。通常为白色结晶或粉末,无臭,对光稳定。能刺激味蕾、增加食品特别是肉类和蔬菜的鲜味,常添加于汤料和肉制品中。对人体的直接营养价值较小,但其提供的谷氨酸可与血氨结合起到解毒作用,在临床上用于对肝昏迷病人的治疗。谷氨酸有两个酸性基团,谷氨酸的单钠盐才有鲜味。一般用量条件下不存在毒性问题。

谷氨酸最早由德国的雷特豪于1846年在小麦的面筋中首次分离获得;1908年日本的池田菊苗从海带中分离出谷氨酸,并发现谷氨酸的钠盐具有鲜味;1909年日本开始生产以谷氨酸一钠为主要成分的 “味之素”,并出售。中国于1921年由吴蕴初开始生产味精。1988年国家已宣布取消其食用限制。

由于曾经有过食用味精不安全的报道,至今仍有不少人对食用味精的安全性存有质疑。实际上,世界上许多国家的科学家对食用味精是否安全进行过深入研究,找到了许多食用味精有益于人体健康的证据,只是由于宣传不够,至今仍有许多人对味精缺乏正确的认识。

味精吃多了容易致癌?

当然不会,这是一种没有科学依据的说法。

大家肯定听过很多谣言,比如“温度超过100℃,味精就会产生致癌物”,“味精吃多了容易得癌症”等等,这些都是让味精一直被误会的原因。

味精中的谷氨酸钠对人体没有伤害,加热之后产生的焦谷氨酸钠也不会对人体产生影响,适量食用都是安全的。

味精加热会致癌?

致癌的是不合理烹饪,不是味精。

由于食物不合理烹饪致癌的例子,我们实在听得太多了,例如植物油加热致癌、油炸致癌、高盐饮食致癌等等,但是味精加热致癌这个说法是不科学的。的确,味精加热之后会变成焦谷氨酸钠,但是这却不是一种致癌物。其实,味精加热唯一的坏处就是:不鲜了。

鸡精和味精两者的区别?

其实鸡精也是味精,只是多了个“鸡肉”的味道,但是里面是否真的有鸡肉的成分,还是需要人们各自斟酌的,鸡精添加的核苷酸品种更多,因此味道也会比普通味精更鲜美。在选购上,可以根据配料表里面是否有鸡肉粉或者鸡肉提取物来判定其是否真的含有“鸡肉”。


味精早就被世界卫生组织纳入为“最安全的食品”之一了,味精算是一种天然食品,也是很好的增鲜调味品。

无论是美国的食品与药品监督管理局(1959 年),还是联合国粮农组织和世卫组织(1987 年),或者是欧盟食品科学委员(1991 年)等各类组织,经过多次实验研究,都把味精在食品分类中归为安全类。

也就是说:并没有证据显示,味精对人体健康有危害。

所以,「味精是否有害健康」这个话题再次说明一点:验证食品是否安全,要看科学的检验结果,而不是单单依靠是否「天然」「绿色」来判断。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
焦谷氨酸钠,味精,鲜味,食品,科学,鸡精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!