减负后,村医患的5种新病,真实又扎心

2021
02/01

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



 来源 /  基层医师公社

 作者 /  锌锂镁



近日,中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议在京举行。


会议强调,要紧盯基层反映强烈的形式主义老问题和新表现,进一步加强对督查检查考核的统筹规范,继续保持对精文简会的刚性约束,着力解决政策执行“一刀切”、层层加码问题,切实减轻村级组织负担,扎实推进政务APP的规范整治。


在老问题和新表现上,笔者深有体会。2020年已过去,这一年在开会、发文数量等方面的老问题上的确取得一些进展,但同时又出现了新形式的负担。


主要表现在网络办公方面,在医疗领域里,身为网底的主力军——村医,他们感受最为明显,同时也为他们招来了以些“新病症”。

病症一:手机不离手,两眼昏昏  

 
 

 
“有事微信通知”,或许是现在最常能听到的一句话,相比于过去的电话或写信。图文声音一应俱全,的确方便了一些工作的开展。  

 
但正因如此,它的弊端也体现了出来,比如村医上要对接卫生院、下要管理村民健康,手机里没有50发个以上的群,都不好意说自己是村医。  

 
卫生院通知群、卫生室工作群、家庭医生团队群、××村村民交流群、高血压管理群、中医养生保健群……  

 

村医从早上一睁眼就开始看手机,一直到晚上十一二点睡觉前,可能一整天可能手机都响个不停。不少村医整天神经高度紧张,生怕遗漏了信息,耽误了工作。  


病症二:有图未必有真相,筋疲力尽  

 
 

 
村医开展公卫工作,都需要留痕迹材料,这本没错,适当的痕迹材料可以体现政策落实的全过程和结果,但若过分留痕,反而会耽误正常工作的开展。  

 
以健康宣教为例,为了工作汇报时照片好看一些,村医要精修课件、悉心打扮、拉横幅、摆造型,甚至有的村医不得不学起了剪视频和修图。  

 

一套操作下来,村医累的筋疲力尽,村民又能收获多少有意义的健康知识呢?  


病症三:手速变快,脑子变慢  

 
 

 
@所有人,×××,收到请回复。  

 
收到  
收到  
收到  
……  

 
一些领导干部在微信群下发通知、安排工作的确是即方便快捷,又节约了工作成本,但这种快节奏的方式,无论对布置任务的人还是被通知者来说,都缺少了一定的思考时间。  

 

任务在群里安排,通知在群里层层转发,“群上安排、群上指导、群上培训、群上回复”若成了一种常态,将会助长形式主义之风,少了交流和思考的过程。  


病症四:总结要比看病多,心急火燎  

 
 

 
任务还是那些任务,只是由纸质转成了电子,对于一些老村医来说,或许打字速度还没写字快。  

 
一天看病花费8小时,可能做一套PPT课件或总结要花上好几个8小时,甚至有的村医请上了孩子帮忙。  

 

一面给患者看病,一面想着还有不会做、做不完的课件和总结,愁的嘴上起泡,心急火燎。  


病症五:溜须拍马易传染  

 
 

 
如领导说完话,底下紧跟一片点赞之声,你不及时跟风,就会成众矢之的,工作群变成了“夸夸群”。  

 
笔者认为,双方的重心应放在对工作真正有用的建议、思考和交流上。若溜须拍马的风气不及时制止,将变成另一种官僚主义的蔓延。  

 
中国纪检监察杂志上有这样一段话,大家共勉:  

治理指尖上的形式主义、官僚主义,还是要从产生形式主义、官僚主义的根源入手,破解当前一些党员干部开展工作办法不多、简单粗暴,作风漂浮、脱离群众等问题,清除“官本位”思想和政绩观扭曲的错误观念,强化宗旨意志,如此方能运用好科技手段,真正达到方便工作、提高效率的初衷。



 
总之,少一些“纸上谈”,多一些“实干”,才能惠及一方百姓。  


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
形式主义,官僚主义,村医,减负,村民

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!