《医师法(草案)》全文发布!中专学历将被淘汰

2021
02/01

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



 来源 基层医师公社 

 专栏作者 钱展礽


1月20日,举行的十三届全国人大常委会第二十五次会议对执业医师法进行修订,《草案》正式发布。

这是该法自1999年施行以来的第一次大修,其中有一条值得关注的是,《草案》突破了既往的管理思路,将参加医师资格考试的最低学历由中专提升为大专。



也就是说,要成为一名合格的医生,最低门槛不再是中专,而是高等专科。


不过,有部分医生目前是处于以下这些情况之一:本身学历就是中专以下;正在就读中专学校即将获取中专学历;其他原因。这些人真的就此和医生这个职业说拜拜了吗?

学历要求  
既有一刀切时间,又有过渡时间  

 
法律的实施都是有时间界限的,如《执业医师法》首次颁布实施时,就有相关说明。  

 
第四十三条规定
本法颁布之日前按照国家有关规定取得医学专业技术职称和医学专业技术职务的人员,由所在机构报请县级以上人民政府卫生行政部门认定,取得相应的医师资格。其中在医疗、预防、保健机构中从事医疗、预防、保健业务的医务人员,依照本法规定的条件,由所在机构集体核报县级以上人民政府卫生行政部门,予以注册并发给医师执业证书。

 

 
因此,笔者认为,凡涉及到资格资质要求的法律法规,均有一定的时间限制,既有过渡期,也有截止日期。就算新修订的《医师法》获得通过,中专学历不能报考医师资格极有可能是存在一个过渡时期。  
中专学历想当医生,  
赶快抓最后“尾巴”  

 
医生学历要求越来越高是不争事实,数据表明,《执业医师法》颁布当时,我国医师队伍人数大概为160万人左右,还有90万人左右的乡村医生;现在我国医师队伍接近390万人,还有100多万的乡村医生。  

 
也就是说,20多年来,我国医师队伍增加了200多万,基本能满足行业的发展需求,在数量得到保证的前提下,医师队伍质量方面必然会越来越高,即学历就是一个门槛。  

 
那么仅有中专学历者想当医生怎么办?毫无疑问,要抓紧时间,努力参加考试。毕竟,当前还有一批中专学校在培养能参加执业助理医师资格的医学专业学子,笔者认为法律是会为这批人提供最后的“尾巴”机会。  

 
第一,   中专学历的医学专业毕业生要想当医生,应当赶紧报考国家执业助理医师,要不然到一定的年限,或会因为曾经没报考而取消报考资格,毕竟没报考就有不愿意从医的动向。  

 
第二,   医学专业中专学历在校生应当积极参加学历提升考试,   升入对应专业的医学专业高职院校,取得医学专业专科及以上学历。  

 
第三,   可重视关注中医学专业的医师资格考试。  

 
《草案》明确提出
以师承方式学习中医满三年或经多年实践医术却有专长的,经县级以上人民政府卫生健康主管部门确定的中医药专业组织或者医疗卫生机构考核合格并推荐,可以参加执业医师资格或者执业助理医师资格考试。考试的内容和办法由国务院卫生健康主管部门会同中医药主管部门另行制定。

以师承方式学习中医或者经过多年实践,医术确有专长的人员,可以按照《中华人民共和国中医药法》的规定取得有关医师资格。

 

 
不管如何,我国医师队伍必将迎来更高质量发展时期,就算已经取得医师资格,同样还要学习再学习,践行“活到老,学到老”的精神,才会成为一名合格的好医生。  
不符合条件的村医,  
国务院另行制定管理办法  

 
《草案》第五十六条规定:  

 
在乡村医疗卫生机构中向村民提供预防、保健和一般医疗服务的乡村医生,符合本办法有关规定的,可以依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格;不具备本办法规定的执业医师资格或者执业助理医师资格的乡村医生,由国务院另行制定管理办法。  

 
这一规定也为部分乡村医生吃了一颗定心丸,有心从事医生职业的,学历低并非无路可走。  

 
比如,当下国家举办了多渠道多形式的学历提升教育,比如成人自学考试、中职升高职等教育模式,让那些在学历面前起步时就打晃的人有了弥补机会。  

 
还有就是中医药学自始至终为学历低者提供了机会,这并不是中医药学的层次就要低一等,而是中医药学的发展历程离不开“私塾教育”。  

 
个体化的“一对一教育”才能传承一些无法用文字传承的精华,所以中医药学的师承教育必将长期存在,同时也为学历低而有决心成为一名合格医生的人提供机会。  

 
不管是现代医学还是传统医学,要成为一名合格的医生,至少要有10年以上的学习和实践时间,这给想学医的人提一个醒,若没有持之以恒的学习决心,切勿盲目学医,要不然很容易半途而废。  

 
总之,告别中专学历提升到大专以上学历并非就真的遇上了绝路,机会依旧是存在的,无非相对来说更难一些了。难,决定着质量,每一名合格的医生都必将经历相应的难路。  

公众号首页回复“全文”,获中华人民共和国医师法(草案)


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中专,学历,医师,医生,资格,乡村

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!