关于洗牙的十万个为什么

2021
01/31

+
分享
评论
大班牙医
A-
A+

作者简介:2016--2017年在北京大学口腔医院颌面外科进修,获“优秀进修生”称号。

中国整形美容协会牙颌颜面分会青年委员;

牙槽外科专委会会员;

中华口腔医学会会员;

洗牙前后对比

打油诗:

满口牙石可不妙,超声洁治真需要。

怕冷怕热不用药,不信咱们看疗效。

定期复诊很重要,遵循医嘱容颜俏。

齿哥  好的,大姨。我都问好了然后告诉你。

牙妹  怎么了,齿哥?大姨要让你问什么呀!

齿哥  大姨本来今天要去洗牙的,结果在去医院的路上碰到了同事,大姨就说自己要去洗牙,她同事一听就劝我大姨千万不要去洗牙,会把牙洗薄了的,而且还会把牙洗松,说话跑风,带来各种问题。这一说大姨就害怕了,也没去洗牙,直接回家了。

牙妹  大姨信了?

齿  差不多信了。这不让我问问你,到底洗牙会不会出现这样的事。

牙  哈哈,我给你讲讲。洗牙之后牙齿变松,罪魁祸首可不是“洗牙”。是因为在洗牙以前,牙周组织就已经存在问题了。我们知道牙齿是生长在骨头里的,就像树根长在土壤里的道理一样,如果牙根周围的骨头由于炎症的长期刺激吸收了,变少了,牙齿没有了骨头的支撑自然就会松动了。如果我们长期不洗牙,那么牙齿周围有大量的牙结石覆盖,这些牙结石对牙齿起到了一定的支撑作用,所以看起来牙齿没有松动的那么厉害。而这其实这只是一种假象,当洗牙去除牙石之后,牙齿周围的“支持”没有了,牙齿自然就比原来更松动了。(图1)

齿  那洗牙会对牙齿造成伤害吗? 据说会把牙齿洗薄的。

牙  正确的洗牙方法是不会对牙齿造成损害的,有学者利用鹌鹑蛋来做实验,洁牙机可以把蛋壳表面的色素轻松去除,而不损坏蛋壳表面(图2)。我们所使用仪器的工作原理并不是打磨,而是超声的震动(超声洁牙),把附着在牙面上的牙石击碎、脱落,或者用手用刮治器械(手工洁牙)将牙石刮除,并不会对牙齿表面造成磨损。(图 3  4)    

齿  我大姨刷牙很仔细,饭后也及时漱口,怎么还会长牙石呢?

牙  那咱们说说牙石的由来。牙石多位于唾液腺开口处的牙齿表面。如下前牙的舌侧面,上后牙的颊侧面以及口腔黏膜运动触及不到的牙齿表面等处。它是由75%的磷酸钙,15%~25%的水及微量的钾、钠、铁所构成,并呈现出棕色或黑色。因为每个人口内的环境不同,所以牙石的形成有快慢之分。(图5)   我们日常的刷牙可以一定程度上减缓牙石形成的速度,但是不可以彻底去除牙石的。

齿  那洗完之后为啥感觉牙齿是酸酸的呢?

牙  这是因为在洗牙前,暴露的牙根被牙石包绕,隔断了冷热刺激,而洗牙后牙石被去除,脆弱的牙根被暴露出来。为减少痛苦,可在洁治后短期内避免接触过冷、过热及刺激性食物,使牙齿有个适应过程,慢慢的就会恢复。

齿  牙妹,网上可是有许多去除牙石的偏方,能信不?

牙  你说呢。齿哥千万不要道听途说,以讹传讹哦。

齿  那应该多久洗一次牙呢?

牙  建议每半年至一年洗一次。对于牙石形成速度较快的人群,可每三个月洗牙一次。

齿  洗牙前需要注意什么吗?

牙  洗牙前一定要将自己的全身情况向大夫做个大概的说明,比如是否患有高血压、糖尿病、心脏病、血液病及其它系统疾病,有没有药物过敏,有没有正在服用的药物等等。

齿  洗个牙用这么小心嘛!

牙  当然了。这些内容很重要的,白血病深度洁牙后出血不止;糖尿病病人血糖控制不好,易感染;安有传统心脏起搏器或者做过瓣膜手术的患者排除超声洁牙禁忌症后,有些需要术前服用消炎药等等,总之一定要如实上报。另外在女性月经期凝血功能会下降,最好不要在经期洗牙。

齿  好吧,牙妹,我都记住了!我这就回去解惑。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牙结石,糖尿病,洗牙,牙石,牙齿,牙根

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!