国家卫健委:层层加码、一刀切,是懒政也是浪费!

2021
02/01

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

1月31日,国务院联防联控机制举行新闻发布会。教育部、农业农村部、国家卫健委有关负责人介绍就地过年和春节期间疫情防控有关情况。


 


  • 数据显示,1月以来,全国累计新增本土确诊病例2016例,为去年3月以来单月最多,疫情呈现零星散发和局部地区聚集性疫情交织叠加态势


  • 本周后半段,全国现有本土确诊病例和无症状感染者数量已经开始下降,前期发生聚集性疫情的地区防控效果开始显现,正在推进分区分级防控措施,全国疫情总体风险可控。


  • 国务院联防联控机制强调,我国在总结前一阶段经验教训的基础上,依法制定春运期间的疫情防控政策,也是为了尽可能降低疫情扩散的风险,绝不是要给春节团聚设置超出防控需要的障碍。层层加码和“一刀切”既是一种懒政,也是对宝贵防疫资源的浪费


国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,对于北京市以外的省份,要做到“六个不”


不得随意禁止外地群众返乡过年;


不对返乡人员实施集中和居家隔离措施;


不对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群进行核酸检测;


不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明;


不对省域内返乡人员进行居家健康监测;


不得随意延长居家健康监测的期限。


  • 对于网友关注的“部分地方有食品检出新冠病毒核酸阳性”一事,国家食品安全风险评估中心副主任李宁作出回应:


新冠病毒经消化道感染的可能性极小


核酸检测主要针对的是病毒的核酸片段,无论是活病毒还是死病毒都有可能检出阳性,因此食品检出核酸阳性不代表具有传染性,只能说明它曾经被新冠病毒污染过;


从全国各地对食品及其外包装新冠病毒核酸检测来看,总体阳性检出率较低,不到万分之一,总体污染量也较低。


  • 截至目前,我国新冠病毒疫苗累计接种数量已经超过2400万剂次。初步监测分析显示,新冠病毒疫苗的一般反应发生率与2019年全国上市后疫苗报告发生率基本一致,严重异常反应报告发生率略低于2019年全国已应用疫苗的发生率。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,低风险,懒政,核酸,疫情,疫苗,防控,返乡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!