郴州大妈头晕两个月 脑子里竟有这东西

2021
01/31

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:湘南学院附属医院

郴州一大妈莫名头晕两个多月,多方治疗未果,在进行细菌培养后,被确诊为“奴卡菌感染性脑脓肿”。经手术切除及联合抗感染治疗,该患者已顺利康复出院。

谢大妈(化名)是郴州市资兴人,去年秋天以来,莫名出现头晕,言语不清,反应迟钝等症状,严重时连家人都认不出来。初起并未引起重视,后来,这些症状反复出现,家人不得不带她到当地医院就诊。CT检查显示颅内有多发性水肿,常规治疗后,病情非但没有转机,还出现进行性加重,颅内肿块逐渐扩大,脑室受压明显。

颅脑外科主任罗忠平副教授接诊后,详细了解了患者发病、诊治经过,反复对比研究了头部CT影像检查表现的演变,结合多年积累的临床经验,高度怀疑患者是颅内感染。罗忠平主任知道,为了避免患者颅内压加重,脑疝形成,危及生命,应尽快手术切除感染病灶,但如果术后无法针对病因控制感染,谢大妈脑子里的肿块还会再次形成。对于谢大妈而言,找出造成颅内感染的病原菌是明确诊断,成功治疗的关键。

为了确保患者治疗效果,罗忠平主任与检验科微生物室黄红卫教授先期进行了深入沟通。由于谢大妈不但对青霉素耐药,对磺胺类药物也非常敏感,且常规治疗无明显成效,专家考虑致病菌极有可能是奴卡菌。奴卡菌为革兰染色阳性杆菌,菌落细小,所需培养时间长,很容易被检验师忽视或者当成污染处理,在标本图片染色时,菌丝顶端可形成分生孢子,菌丝也可断裂而呈球状或球杆状,在显微镜下极易被误认为链球菌,没有一定微生物培养经验的检验师很难培养成功和辨认明确。

在谢大妈手术当天,检验科微生物室提前做好充分准备,在对病人进行手术取样、标本运送过程中,通过技术手段隔绝污染,当受检标本一送到微生物室,黄红卫教授立即进行细菌培养。经过微生物室长达9天时间的精心培养和观察,终于在标本内发现了存活的奴卡菌。通过针对病原菌的精准治疗,谢大妈病情已明显好转,不久顺利康复出院。

据了解,奴卡菌培养难度相当大,对标本采集、送检时效、培养条件等均有较高要求,常规流程往往不足以检出,郴州市近十年没有从脑部脓肿中成功培养出诺卡菌的报道。医院检验科准确找到感染性病原菌,为临床针对性治疗提供有力依据。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
奴卡菌,检验科,病原菌,治疗,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!