肺结节不等于肺癌,这些话我想对肺结节患者说

2021
01/31

+
分享
评论
胸心外科医生Lion
A-
A+

近几年来,肺结节一词出现的频率越来越高,无论是健康查体还是入院的常规检查,看着报告单上的肺结节诊断总是不由感到恐慌。正因如此,作为胸外科医生,无论是院内会诊还是亲朋好友“场外咨询”,每天来咨询肺结节的人总是络绎不绝。

什么是肺结节?为何体检如此多的肺结节?肺结节就是早癌吗?肺结节需要治疗吗?今天我们做一期肺结节的科普,将这些问题“一网打尽”。

 什么是肺结节?

人有五叶肺,每叶肺都由肺实质与肺间质组成。其中肺实质是指气管、支气管及肺泡等结构的统称。肺间质是指血管、淋巴管网、纤维肌腱等的统称。

严格意义上讲,肺结节是一个影像学上的概念,它通常是指在进行影像学检查时肺实质内边界清楚、不透明、直径≤3CM单发或多发肺部结节病变。为了更规范化的诊治,我们再将肺结节再细分为:微小结节(≤5mm),小结节(5mm~10mm),大结节(10mm~30mm)

为什么肺结节如此之多?

近几年来,肺结节患者数量陡增,是因为吸烟人数陡增?还是因为环境恶化?其实结节变多的真正原因在于检测手段的进步。

举个最简单的例子,如果将肺结节比作人脸上的皱纹,检测手段比作拍照的手机,以往胸部检查最常用的胸片、胸透就好比像素只有30万的摩托罗拉V3,而现在的胸部CT就好比华为P40,以往V3手机拍不清楚的皱纹现在用华为P40拍的一清二楚。

美国国家肺癌筛查试验(NLST)通过3年的试验对比,CT的敏感性和发现早期(ⅠA期)肺癌的病例数比胸片高出将近一倍,这足以证明胸部CT在肺结节的诊断中的意义重大。

 肺结节就是早癌吗?

很多人一旦查出肺结节,心理压力巨大,吃不好睡不好。他们最担心的无非是肺结节为早期肺癌。其实绝大部分肺结节都是良性的,并且结节越小,良性的可能性越大。

人活一辈子,周围到处是病原微生物,这些病菌在我们的肺上留下岁月的“痕迹”十分常见。比如炎症、外伤、结核等都会在我们的肺上留下“痕迹”,这些“痕迹”平时毫无症状,往往在查体时偶然被发现。这些良性的结节一般不再会变化,而少数肺结节是为早期的肺癌,结节会随着时间缓慢增大。

 肺结节需要治疗吗?

劝人不要手术,比劝人接受手术更难。一般来说发现肺结节后我们会进行“三步走”:

1.考虑为良性结节,不需要切除。

当查体发现结节有钙化且光滑时,一般为良性结节,当结节较小时并不会影响肺功能,需要做的就是开开心心复查,每年正常查体。

2.考虑为恶性结节,微创手术切除

当肺结节大于1cm且有毛刺、分叶、胸膜牵拉等表现时,可行微创手术切除。其中符合以下几点危险因素的肺结节患者,一定要引起重视!

1)烟龄超过20年,每天大于20根,或者常年吸二手烟;

2)年龄大于40岁,最近伴有胸痛、咳血甚至体重减轻;

3)有肿瘤家族史(比如近亲有诊断肺癌的患者)

3.良恶性不好判断的肺结节,定期复查

部分肺结节早期症状并不典型,这时候我们往往进行动态观察结节大小。比如3个月后复查胸部CT,如果结节消失了考虑良性的炎性结节,如果结节没有变化可继续定期观察,如果结节增大明显住院后微创手术切除。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺结节,肺间质,肺癌,查体,微创

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!