膝盖疼,要不要买个护膝保养?

2021
01/31

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+

跑步久了感觉膝部有点不适,父母年纪越来越大时常抱怨膝盖疼痛,是不是该买个护膝保养一下呢?

打开网购页面,五花八门造型各异,又陷入迷茫……护膝该不该买,买什么样的合适?这篇文章就来和大家分享一些关于护膝的干货。


买护膝前,先评估膝关节


   

选用护膝前,建议首先让医生或者物理治疗师来对膝关节受伤的情况和功能进行系统的评估。

当关节炎引起膝关节内侧和前侧疼痛时,为了避开疼痛区域,错误的站立行走姿态反而会让膝关节内部的韧带和关节软骨挤压在一起,引起更多磨损,这时只需要张力较低的护膝就可从源头减少磨损风险。

通过略微加强膝关节侧面的张力,使膝关节正面韧带软骨炎症区域充分打开,当引起疼痛的炎症充分被代谢,不感到疼痛就不会再有错误的发力姿势了。


 


当膑韧带损伤,髌骨支持带就是最佳的选择。它可以通过张力,把髌骨固定在正确的位置,减少髌骨出轨所带来的股四头肌过大的发力,以此减少打软腿的发生几率。

而合适的护膝选择离不开对膝关节问题的准确把握,所以在选用护膝之前,不妨先去医院挂个号系统评估一下。


不同护膝功能各异


 


【髌骨包覆型】

这种类型的护膝,可以包覆住膝关节,并对整个膝关节起到一定的固定和支撑作用,同时可以控制膝盖轻微的肿胀。

适用人群:适合膝关节问题轻微、难以区分膝关节疼痛位置的人,或有慢跑及快走习惯的人。

然而,对于有韧带损伤,还需参加运动的人,可以选择紧固支撑型护膝。护膝的紧固性可以限制膝关节运动幅度,再配以侧边的支撑条,可以有效缓解韧带压力,防止再次损伤。

【髌骨释压型】

这种护膝在髌骨的位置设计了开孔,开孔处进行了特别的加厚加强处理。开孔的设计在一定程度上减少了护膝对髌骨的压力,同时可以更好地固定髌骨,避免髌骨异常移动而产生摩擦疼痛。

适用人群:适合髌骨有异常运动、髌骨后侧疼痛、上下楼梯及蹲下有困难、经常跑步的人使用。这种类型的护膝由于不会压迫到髌骨和限制膝关节的弯曲活动,因此可以在日常生活中穿戴。

护膝的种类有很多,只有选择合适的护膝才能对膝盖起到保护作用。当然护膝的选择除了以上类型以外,还要考虑材质和大小的问题。

2、避免久坐,减轻体重,进行合理适当的运动,包括慢走、游泳等,避免对膝关节产生巨大负荷的剧烈运动。

关于锻炼疗法方面,我们着重介绍「股内侧肌」。

几乎大部分膝关节不适的人的这块肌肉都会出现不同程度的萎缩。当这块肌肉得到强化后,膝关节的疼痛会得到很有效的缓解,同时也可以预防膝骨关节炎的发生和发展。

锻炼这块肌肉可以:

1、坐姿踮脚

直腿坐在地面上,慢慢让脚面绷直,手指放在股内侧肌上,感受它的拉伸。

保持10秒,每次重复10组。

如果股内侧肌力量变强了,可以增加绷直脚面的幅度。

2、坐姿夹球

坐在椅子上。将瑜伽球置于两腿之间,收紧大腿用力去夹紧瑜伽球。

每次夹紧保持10秒,重复10次。

除此之外,在日常运动时,选一双舒适的跑步鞋,在塑胶跑道上跑步,尽量减少上下坡;在运动时,备好护膝等护具,也可以帮助减少膝关节的磨损。

通过以上处理,许多早期膝关节骨性关节炎的患者都能得到改善。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膝关节,护膝,膝盖,保养,髌骨,运动,张力,脚面,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!