三种常用护理查房的形式与内容(附赠大量护理查房资料)

2021
01/31

+
分享
评论
护理人.
A-
A+

来源:护理人微信公众号(huli_ren)

护理查房是进行护理质量管理的有效手段。通过定期组织护理查房,医院护理部或科室护士长可以检查护士的工作质量,了解护士的业务水平,解决护理工作中存在的问题,进而修订护理计划,巩固和提高护士及护生的医学、护理学理论知识。

1 护理教学查房

护理教学查房是在实习医院护理部及护士长的指导下,由护生和年轻护士进行护理查房。参加人员以护生和年轻护士为主,引导她们自觉学习专业理论知识,全面掌握患者情况,培养其思考、分析问题的能力,提高临床护理水平。

查房目的

通过查房这一床边教学形式,使护士将课堂所学的理论知识与临床实践相结合,学会针对患者进行临床护理,培养护生独立思考、分析和解决问题的能力。

查房方法与内容

查房前 2 ~ 3 天,查房主持人( 科室护士长或护理部主任) 将所要查房的病历告之病房内的带教老师及全体护生,并指定护生报告病历,使她们在查房前熟悉患者病史、治疗及护理过程,阅读与所查房疾病有关的书籍、资料。指定护生简要报告病历,内容包括患者的一般情况、入院时间、主诉、诊断、治疗及护理经过等。然后,带教老师对患者进行体格检查,包括生命体征、眼睑、口唇、皮肤、黏膜、四肢、关节等情况,重点查看专科情况。带教老师边查边向护生讲解要领及阳性体征的意义。

带教老师结合病历及查体情况向护生提问所查疾病的相关知识,如病因、病理、临床表现、诊断、治疗及护理内容。对于护生不掌握的内容带教老师进行答疑。以上过程均在患者床边进行。如患者病情不允许或需执行保护性回避,则可在查体完成之后在医护办公室讨论。查房主持人全面总结所查房疾病的特点、护理新进展及新技术应用等,对学生在查房中的表现进行点评,表扬优点,对存在的不足提出改进要求。

2 责任制整体化护理查房

责任制整体化护理查房是以护理程序为基础,把护理程序系统地运用于临床护理和护理管理过程中的查房模式。

查房目的

检查责任护士资料采集是否准确、全面,护理诊断是否正确,护理措施是否得当,讨论护理过程中的重点问题,提高优质护理服务质量。

查房方法 

查房人( 护士长) 在查房前将所要查房的病历告知责任护士及参加查房的护士,使她们在查房前熟悉患者病史、治疗及护理过程,阅读与所查房疾病有关书籍、资料。责任护士汇报整体护理病历,包括病历首页内容、入院评估、护理计划及查房当日评估。护士长主持讨论,主要围绕责任护士的护理诊断是否正确、护理措施是否可行、是否达到了预期护理效果等。查房人总结,表扬优点,指出不足,提出改进措施,不断提高优质护理服务水平。

3 专科业务查房

护理专科业务查房是护理人员在计划护理的活动过程中,为提高专科护理业务水平,针对某一专科疾病护理过程中的重点、难点问题而进行的护理活动,将有关的科研结论、临床经验与患者需求相结合,从而提高护理查房质量的查房模式。

查房目的

通过查房护士长可以检查护理工作质量,解决危重患者的护理疑难问题,提高护士的专科护理水平。

查房方法

查房前主持人( 护士长) 将所要查房的病历告知参加查房的护士,并指定重点发言人。护士长指定重点发言人报告病历,包括患者一般情况、主诉、入院后治疗及护理情况等。护士长查体( 查体内容见教学查房) 。由重点发言人汇报护理措施落实情况及效果,提出护理难点和存在的问题,其他护士可提出补充及建议,并进行讨论。护士长结合所查患者的情况或专题,针对所提出的重点、难点问题,查询相关专科护理文献,将国内外相关信息进行筛选、分类和汇总,找出与查房问题有关的可利用信息。并对目前本科室解决这些重点、难点问题所掌握的方法进行经验总结和评价。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护理部,查房,护理,查体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!