为了研究蛔虫,他们吃蛔虫

2021
01/31

+
分享
评论
硬核看板
A-
A+

人类和蛔虫、绦虫这类常见寄生虫的故事,实在太多,以至于有时候你都忘了,它在你肚子里蠕动的画面实在很恶心。

中国有句俗话,叫某某是某某“肚子里的蛔虫”。

90年代的中国,蛔虫病感染率较高,城市中小学生平均感染率40%左右,农村约60%~80%,部分农村达到90%。

能够驱虫的宝塔糖于是成了一代小朋友的童年回忆。

有的小朋友还有上课溜号,掏屁股拽活体金针菇的童年趣事。有的小朋友还有拉完屎后,蹲下观察活体金针菇的生物学特征这种科学启蒙经历。

还有寄生虫减肥大法。1954年,美国商家曾炮制出一种“绦虫减肥法”,商家说,吃了他的小药片,就可以让绦虫在体内繁殖。

这样你吃东西的时候,其实是在给绦虫投喂,所以宿主怎么吃都没事儿,变相控制体重。

2021年,中国网友在网上交流着“蛔虫减肥法”的心得。

“明星也是人,她们大多数用的也都是非常规的减肥方法,不然不可能那么瘦。”


类似复大投毒案,寄生虫还能用来“杀室友”。

加拿大蒙特利尔的一个叫柯安日的大学生,因为房租问题和室友发生纠纷,他宣扬要报复他们。这应该是开玩笑,因为室友们一直好好的。柯安日被赶走了。

时间来到1970年2月初,他的室友们因突发呼吸困难,甚至呼吸衰竭,被送入急诊室。医生给他们做常规检查,但啥也没发现。几天后,医生在一个学生吐的老痰中,发现了猪蛔虫的幼虫。

原来他们呼吸衰竭的原因是柯安日很久之前给他们饭里下的猪蛔虫。柯安日是个寄生虫学研究生。线虫们在室友体内茁壮成长,一直相安无事,无奈小肠生活严重内卷,于是部分虫虫打算迁徙到新地方,便钻孔蠕动往肺部进发。

他们于是进了急诊室。

和蛔虫相处久了,整个虫都似乎人畜无害起来了呢。但它在人类小肠中安家落户的样子,实在算不得美景。

不知道是不是因为与蛔虫相处太久,所以不怯了,人类对蛔虫的研究过程,也是通过吃蛔虫进行的。

1860年,德国的莫斯勒医生打响了正儿八经吃蛔虫的第一枪。他精心地挑选了几枚蛔虫卵吞服,却发现自己没得蛔虫病。他又将蛔虫卵丧心病狂地分给小朋友吃,小朋友好像也好好的。

给小朋友吃蛔虫卵,似乎有些违背道德。除此之外他也根据人体实验做出了错误的结论:蛔虫卵吃了没用,说明蛔虫不能在人的体内发育。蛔虫一定是靠中间宿主感染人类的。

类似结论使得对蛔虫的研究陷入了兜兜转转的误区。科学家喂给猫狗兔子老鼠牛羊各种动物各种蛔虫,得出了互相矛盾的结论。终于,1879年,意大利的格拉西决定一扫前人的疑惑,彻底搞清楚蛔虫到底是咋回事。

他决定,再吃一次蛔虫卵,而且要多吃!

格拉西解剖尸体的时候,从尸体不可言说的部位搞来了一些蛔虫卵,然后将其养在了培养皿中。后来,他就吃了这里面的上百个虫卵。

果然,不到一个月,他就非常高兴地发现自己得了蛔虫病,拉出了蛔虫。

后来还有很多人吃虫卵,想要重复人体实验的同时,他们也是想排除所谓蛔虫有中间宿主的说法,并像观察粪便的小朋友一样,了解蛔虫的生活史。

而且此前的自体实验,总是有这样那样的不足。比如有人怀疑吃尸体虫卵的格拉西的拉稀,是早在吃虫卵前就吃坏了肚子,吃到了某种被寄生虫污染的东西。

1922年,一位叫浓野垂的日本儿科医生痛定思痛,决定多吃,一定要多吃,越多越好,彻底将蛔虫的问题搞清!

喂小孩吃虫卵,吃从尸体里捡来的虫卵,这根本不算为科学献身。顶多算重口味。

他一口气吃下了2000枚蛔虫卵,静观其变。结果效果奇佳,吃完蛔虫大餐的第三天,他就发现自己染上了蛔虫病。

此后每一次便便的时候,哪怕不吃任何驱虫药,他也能在屎里捡到蛔虫。

然而,浓野垂吃的实在是太多了。很快他就病得很重,他白天夜里地咳嗽,浑身无力,食欲衰退,而且被蛔虫折磨得整夜整夜无法睡觉。

咳嗽出蛔虫的时候,他还是会忍着病痛,将其收集并记录下来。第四天5只,第五天178只……很快他再也咳不动了,严重的肺炎使得他终于动弹不得了。

实验进行到第50天,几乎垂死的浓野垂进行了驱虫治疗。在他后来的粪便中,他找到了667条蛔虫。他的自体实验结束了。

今天,我们知道蛔虫感染人体并不需要中间宿主,莫斯勒医生吞的可能是非受精卵(雌性蛔虫每天能产卵20多万枚),所以才没有任何症状。

蛔虫的传播途径是粪口传播。蛔虫病患者排出的粪便,被用作肥料,从而污染了蔬菜或者土壤,然后在进食或者孩童玩耍的过程中,这些处于感染期的蛔虫卵通过口腔进入宿主的体内。

不管怎么说,不小心吃到粪这种感染方式确实不太优雅。但寄生虫种类多多,也可以优雅地感染。

这是被猪肉绦虫完美加持过的“米猪肉”。

好不容易买的肉,发现是米猪肉,舍不得扔了,咋办?没事儿,寄生虫说白了就是虫子,又不是耐高温的朊病毒。如果心够大的话,把米猪肉彻底做熟,问题就不大了,吃的时候还有股虫子的蛋白焦香。

比猪肉绦虫更厉害的是牛肉绦虫,吃一顿三分熟的牛排大餐,可能就有这么个玩意入住你的肠子,买一赠一真刺激。

不过虽然样子吓人,但患上常见寄生虫病,早就不是什么大问题了。因为那些为了加深对寄生虫的了解,而不断钻研的医务工作者,我们对人体常见寄生虫终于能够不再畏惧,甚至在今天,让它们成为课本插画一样的存在。


本文授权转载自公众号:好奇心实验室(ID:feizhengchang123)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
寄生虫,蛔虫卵,蛔虫病,研究,绦虫,宿主

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!