喝了一口这酒差点丧命!过年注意!

2021
01/31

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

误服“草乌酒”  老伯命悬一线


义乌佛堂的厉大爷今年78岁,平时吃饭喜欢配点小酒,1月22日中午,他随手拿起装着药酒的瓶子,才一两酒下肚后,立即感到整个人不对劲了,头昏脑胀,身体发紧,站都站不起来了。   
 
随即,他的妻子抿了一口药酒,感觉喉咙一紧,舌头发麻,赶紧灌了两杯水,赶紧喊道,“这酒有毒!”  
 
很快厉大爷就意识不清,被送到义乌市第二人民医院,心电图检查提示患者出现室性心律失常。   
幸运的是,浙大四院急诊科专家蒋磊,兼义乌二院急诊科主任,正在医院值班。   凭借丰富的急诊经验,他初步判断家属带来的药酒极可能是草乌酒,患者很可能是因为乌头碱中毒出现“交感风暴”,导致恶性心律失常、心源性休克。   
蒋主任立即组织急诊医护第一时间给患者用上了稳定心律的药物,并及时开展洗胃、导泻等抢救治疗。  

“患者仍旧处于危险状态,

立即准备120救护车转院到浙四!”

 

两家医院紧急联动

首次启用急诊ECMO成功救回

义乌二院急诊科由浙大四院急诊科托管,建立了绿色转诊通道和紧密协作机制救护车出发,同步厉大爷的病历信息及检查报告均已传回总院,提前完成病历建档等准备。


另一头,浙大四院急诊科胡建主任带领急诊团队做好一切准备,要求抢救做到无缝对接,“心电图显示患者非常高危,如果不及时抢救,后续可能就没有希望,一分钟的时间都不能耽误。”

 

厉大爷安全抵达浙大四院抢救室,医生正与家属告知病情时,厉大爷反复出现室速、室颤、心跳骤停,持续予以胸外心脏按压、电击除颤十余次、抗心律失常药物治疗后,厉大爷的心律仍像“蹦极一样”,随时可能死亡。

胡建主任立刻启动急诊ECMO团队,行急诊体外膜肺氧合辅助心肺复苏(ECPR)。

 

边心肺复苏,边紧急穿刺置管开展ECMO治疗

“ECMO即体外膜肺氧合,俗称叶克膜、人工肺,是一种医疗急救技术设备,主要用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命。”

胡建主任表示,这也是义乌地区首次实现急诊体外膜肺氧合辅助心肺复苏(ECPR)抢救。期间,在心血管内科、血管外科、超声科等多学科专家保驾护航。

 

ECMO治疗为后续抢救赢得生命时间,经过多学科团队及时的抢救,血液净化团队提供多次血液灌流、血液滤过等治疗,以及急诊监护室精心的照顾,第三天,老厉的病情终于逐步稳定下来,撤离ECMO转到了肾病科普通病房。

 

如今厉大爷恢复得不错,精神很好。他紧紧握着医生的手,频频竖起大拇指表示感谢,“浙四的医生有本事,把我的命救回来了!谢谢”


浙大四院急诊科提醒:

自制泡酒需谨慎食用


浙大四院急诊科胡建主任表示,急诊每年都会收治几例因误服“草乌酒”而导致乌头碱中毒的患者。乌头碱是一种“双酯型二萜类生物碱”,只需0.2毫克就会中毒,3至5毫克就能致人死地,毒性比砒霜大几十倍。


因此提醒广大市民,不要轻易服用成分不明的药材治病,也不要随便饮用自制药酒。


另外医生提醒,义乌农村不少村民有自制白酒的习惯,有些人尤其喜欢泡药酒,但泡酒时一定要了解中草药相关知识,以防中毒伤身。例如,川乌、草乌、附子等中药均为乌头碱类药物,用这些药泡酒不能生泡,应先炮制去其毒性,且剂量不能太大。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ECMO,乌头碱,丧命,过年,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!