女子5天吃掉6斤车厘子后中毒晕倒!医生提醒……

2021
01/31

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


这个冬天

来自南半球的优质水果车厘子

妥妥红了一把

然而

有人畅快大吃一通后

却发生了意想不到的事情

  

女子“血便”晕倒在厕所

医生诊断食用车厘子过多致中毒

近日,王女士回重庆过节时,亲友送了她2箱车厘子,王女士便把这2箱车厘子洗好后,装了满满两大袋带在路上吃。

没想到几天后,王女士突然腹部一阵绞痛,上洗手间才发现竟然全是“血便”。随后,王女士来回跑了洗手间20多次,最后晕倒在了厕所里。家人发现后及时将她送医。医生诊断王女士是车厘子进食过多,引起了铁中毒或氰化物中毒。

其实不少人像王女士一样,在进食过量车厘子后,身体都会出现不适感。

市民胡女士称,经常会买车厘子这些买回家吃,然后追剧的时候,经常就是洗了放在那里,一口气就会大概吃个二三十个,(但是)吃多了就会觉得发热,然后身体还是多多少少有一点不舒服。

车厘子真的有毒吗? 

专家介绍,车厘子含铁多,并含有一定量的氰甙(qíng dài),是一种含氰基的甙类,在酶和酸的作用下释放出氰氢酸。平时食入苦杏仁后,其所含的苦杏仁甙在口腔、食道、胃和肠中遇水,经苦杏仁酶的水解后释放出氢氰酸,苦杏仁在口内嚼碎与唾液混合能产生氢氰酸。

很多蔷薇科水果中都含有‘氰甙’,如国产大樱桃、桃子、杏、李子等。氰甙主要存在于果核里,含量微小,很少有人吃水果会将果核咬破,而且氰甙必须达到一定的量,才会出现急性中毒症状,正常进食没有任何问题。

医生提醒:热性水果

这些人不宜多吃

专家介绍,车厘子适量吃对身体是有好处的,可以补血补铁、美容养颜。但车厘子属于热性水果,吃多了容易引起上火、发热、恶心呕吐、流鼻血等症状。因此,这些人都不宜多吃:

发烧感冒的人:食用车厘子会引起症状加重,原本一些身体不适宜的反应会加重,所以这种就是建议停止吃,如果说感冒,或者发烧的时候吃,会容易引起感冒发烧加重;

体质阴虚火旺、患有咳嗽、热病、哮喘以及有胃溃疡的人群:都不宜吃车厘子;

消化不好的人:它对这个脾胃就是消化这一块,如果消化不好的人吃了,也会容易引起消化不良,中医叫阴虚火旺的人就是不适合进(食),吃一点点补的东西,就容易上火的人这一类型的人,吃多了车厘子也会引起热、躁。不仅仅是车厘子,很多水果和其它食物都不宜多吃,不然很容易引起肠胃不适。


糖尿病患者和小孩:糖尿病患者和小孩不宜多食车厘子,成年人一次食用不要超过20颗,吃完后多喝点水。 

专家建议,冬天的还可以适当吃一些梨、苹果、柑橘,就是建议大家正规渠道去购买,买回来之后,经过认真清洗浸泡然后再吃,吃的时候尽量多餐,不要一次吃太多。

 

车厘子核酸检测阳性!

还能放心吃吗? 

最近多地进口车厘子检出阳性,市场上车厘子价格大跳水,但是大部分的市民还是不敢吃。

很多消费者纷纷担心,进口车厘子还能放心吃吗?其核酸检测呈阳性意味着什么呢?

国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,核酸阳性不等同于有传染性:

一方面,保存水果的温度比冷冻鱼肉等食品温度高,病毒在保存水果这样的温度下存活时间短;

另一方面,核酸检测呈阳性,有可能是活病毒,也可能是死病毒或病毒片段,不一定有传染性。

吴尊友提醒,只要注意手卫生,吃水果前用流水清洗,应该就不会有感染的风险。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
热性水果,车厘子,中毒,血便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!