上海疫情追踪后发现:凡是感染的人,都有这个习惯!

2021
02/01

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


 最近,上海再现新冠疫情。截至1月24日,上海共报告13例本地确诊病例。而最早发现的病例,是1月21日确诊的一例医院外包后勤保障人员。  
2021年1月21日0—24时,新增本地新冠肺炎确诊病例6例。  

 
病例1常住黄浦区。1月20日下午,在单位开展的新冠病毒核酸例行检测中,发现检测结果为阳性,该病例即被隔离留观。1月21日凌晨,经市疾控中心复核检测结果为阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。  

 
病例2系病例1的邻居,常住黄浦区。1月20日下午在单位开展的新冠病毒核酸例行检测中,发现检测结果为阳性,该病例即被隔离留观。1月21日凌晨,经市疾控中心复核检测结果为阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。  

 
病例3系病例1的朋友,常住黄浦区。1月21日凌晨,作为病例1的密接者,经市疾控中心排查新冠病毒核酸检测阳性,该病例即被隔离留观。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。  

 
病例4与病例2为亲戚关系,常住黄浦区。作为病例2的密接者,经排查,新冠病毒核酸检测阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。  

 
病例5系病例3的工作酒店住客,经排查,新冠病毒核酸检测阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。  

 
病例6系病例3同事,工作地在黄浦区。作为病例3的密接者,经排查,新冠病毒核酸检测阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。  

 
2021年1月22日0—24时,新增本地新冠肺炎确诊病例3例。  

 
病例1、病例2为夫妻关系,系21日确诊病例的父母,常住宝山区。作为确诊病例密接者排查,22日市疾控核酸检测均为阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。  

 
病例3系21日确诊病例的朋友,住在黄浦区酒店。作为确诊病例密接者排查,22日市疾控核酸检测为阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。  

 
2021年1月23日0—24时,新增本地新冠肺炎确诊病例3例。  

 
病例1常住黄浦区。与21日确诊病例同住一小区,与其有可疑接触史。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。  

 
病例2常住黄浦区,系21日确诊病例的密接者(母子关系)。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。  

 
病例3常住黄浦区,系21日确诊病例的密接者(同事关系)。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。  

 
2021年1月24日0—24时,新增本地新冠肺炎确诊病例1例。  

 
该病例常住黄浦区,系21日确诊病例的密接者(父子关系)。21日已被集中隔离观察,期间出现症状。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。  


 
在1月24日的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,复旦大学上海医学院副院长吴凡表示:
 
   
从这次还原路线和轨迹来看,凡是不好好戴口罩,不好好采取防护措施的人感染了。  
   
 
   
“所以我们一直天天在念三件套、五还要’,只有你自己好好防护才能给自己穿上无形的防护服。”吴凡说。  
   
什么是“三件套、五还要”?  
   
三件套:佩戴口罩、社交距离、个人卫生。  
   
五还要:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。  
   
其实,也就是一直和大家强调的做好基本的防护。

 

此外,专家提醒:警惕零星“火苗”防范传播风险!


 

提醒广大市民:

务必一如既往做好疫情防控措施

减少不必要的聚集!

个人防护不能大意!

9大防护要点要牢记!


个人防护要点  

 

 

 

除此之外

还要提醒的是


关注疫情风险等级变化

避免前往中高风险地区

 

 

 

 


随着春运、春节假期的到来,人员流动将增加疫情传播的风险,建议尽量避免出境和前往国内疫情中高风险地区,如确需前往,到达目的地后应严格做好自我防护措施,返粤后应及时主动向单位、属地社区报告,并配合当地落实相关防控措施,接受社区健康管理。


佩戴口罩、社交距离、洗手、通风!  
你真的做到了吗?  
 

来源:健康时报、科普中国、广东疾控
编辑:谢韵宁、刘欣
责编:陈广泰
 


 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,感染,新冠,核酸,阳性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!