带量采购下,医院竞争来了

2021
02/01

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+


来源/赛柏蓝
特约撰稿 /码万祺

 

第四批药品国家带量采购和第二批耗材国家带量采购已经箭在弦上,第三批药品国家带量采购在2020年底已全面执行。这一切对有希望的医院及医院竞争来说,不全是坏事情。本文我们将就这一话题进行探讨。

 1 
医院有希望的补偿通道:两大两小

一大补偿来自因传统补偿通道演变、带量采购影响而“支架起来”的医保支付的补偿,是开源;另一大补偿来自医院受内外部环境、趋势变化所做治理改革、转型效率的补偿,是节流。

一小补偿是分级诊疗,尽管对具体医院的利好或利空是碎片化的,但有希望的医院,将抓住机会,合理获利;另一小补偿是公私竞争,在业务竞争的辐射范围内,公私医院间必有激战。

为什么屡次提及有希望的医院这一概念:因为任何补偿都来源自身准备、自主争取和创造。因为在分级诊疗或公私竞争中,唯有希望的医院才最早出发、谋求终于到达,唯此有希望。

 2 
医院有希望的资源:让医生更强势

三医联动、腾笼换鸟。目前看,是医药、医保让出一些利益,且主要是医药让的利益。关于按病种付费支付方式的结余“留用”,留多少,医保恐要做精细化。怎么用,还得医院决策。

带量采购前,是医药太强势,医生跟着开处方,是假强势。带量采购后,医药强势部分地转到医院和医生强势。在笔者看,尤要强调医生的合理强势,医院是没治理效率的,医生有。

那么,医保强不强势呢?可以有,且必须有。医保强势主要表现在:对新增及存量医疗资源的供应调配、对医疗行为数量及质量的监管处置、对医保支付改革的全方位、可持续建设。

医疗方面在十四五重点要推进的医价改革,受医保支付改革影响很大。一方面,新的医价改革将随支付方式应用体现服务竞争、价格竞争;另一方面,医保对分级诊疗支持也带来影响。

 3 
医院有希望的动机:让集采更锋利

以国家组织抗癌药谈判进医保目录来看,表面没“带量”,但谁说没有“量”?只是战略购买者没有把采购数量的任务摊派而已,实际执行的销售效果在理论上或超过带量采购药品。

包括这种情形进入医保目录的药品在内,所有国家医保目录内的药品,乃至目录外药品,应允许并鼓励医院联盟做带量采购。前提是积极参与并执行国家及省市药耗带量采购的要求。

在精打细算这一块,无论是党委领导下的院长负责制,还是营利性为第一性的民营医院,都有实在的动力去做“腾笼换鸟”,将此获得利益与业务竞争、与医生分配又好又快地相联系。

 4 
医院有希望的堡垒:医价稍微贵些

从国家顶层设计并推进的、定期组织的药耗带量采购往医院推,效果大致合格,因为阻力及原因是显而易见的。从医院顶层设计并推进的、高频常态化的带量采购才适合做长效机制。

医院联盟自主推进这类工作,可以全面做(覆盖所有药品类别)、跳着做(覆盖所有金额排名)。在有希望的医院,被跳过去的药品会急,因为它可能留不在一线用药的合理选择范围。

通过合理的、有浮动空间的医价制定,医院将凸显服务上的个性化竞争,必须以人为本。具体来看,医价稍贵,必然压迫药价,避免一些浪费。必然提高诊疗时长、效益,促进和谐。

再举一些例子。没有中医,何谈中药?没有处方医师,何谈处方药?医药靠科技、物质取胜,医疗靠责任、服务占优,两者孰能长红?医保基金、商保支付、患者是看客,也是选举者。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医院,采购,医保,药品,医价,医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!