手指没有伤口为什么会感染啊?

2021
01/31

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

 经常碰到门急诊有患者因为手指红肿疼痛来就诊,很明显是手指感染的症状,但仔细询问病史和查体并没有发现明显伤口,但这究竟是怎么一回事呢?



原来细菌或者真菌可以从我们肉眼看不见的表皮微小伤口,或指甲缝里面的小伤口钻入到我们的手指头内。一般表现为手指末节颜色深红、有明显触痛、肿胀或有皮下积液,感染天数较长的会有明显的结节、有波动感甚至有脓液渗出。

如果遇到这种情况应该怎么处理呢?首先我们要用生理盐水冲洗和碘伏消毒,每天至少一到两次。伤口保持清洁干燥,可以敞开在空气中。如果需要包扎,一定要用透气的无菌纱布和绷带。千万不能用创可贴或者自粘性敷料这种不透气的材料,不然没过多久手指就会焐烂。也不能碰水或者暴露在较脏的环境中,避免感染进一步加重。

如感染较重,需要口服或者静脉输注抗生素。如果有较明显的脓疱形成或脓液破溃流出,需要及时并彻底的清创引流。

这里要郑重的提醒大家,一旦手指发生感染,一定要及时正规就医,切不可延误最佳诊疗时机。随着时间的推移感染会随着静脉回流逐渐向上蔓延到整个手指、甚至整个手掌或者手臂,个别感染严重的需行截指或截肢手术,到时真的是后悔莫及。

希望大家在日常生活中一定要注意自己的个人卫生,注意对手部的清洗,洗手的时候可以用一些洗手液,有消毒的作用。不要留指甲太长,防止细菌的侵入。定期修剪自己的指甲。避免一些咬手指等可能会导致手指感染的不良习惯。遇到伤口及时消毒处理,保持伤口干燥清洁,避免辛辣和刺激性饮食,不要再被手指感染所困扰我们的日常生活。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
日常生活,伤口,手指,感染,消毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!