恐怖的隐形杀手—糖网病

2021
01/30

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

糖尿病视网膜病变简称糖网病,是目前世界范围内防盲治盲的重点眼病对象。在我国糖尿病患者中,糖网病的并发率高达37%,几乎每3个糖尿病患者中就有1人有视网膜病变表现。如此触目惊心的数据背后是无数个家庭的沉重负担。随着糖尿病的发病年轻化,糖网病这个恐怖的隐形杀手也将魔爪伸向了年轻人。

【案例分享】

新年伊始,上海市同济医院眼科毕燕龙教授专家门诊来了一位38岁的年轻患者,自述近2月左眼视力明显下降,看东西变形有黑影,后来黑影逐渐变大,直到现在几乎什么也看不见,右眼视力也差了很多。本以为是自己加班劳累引起,但请假休息数日后仍不见好转,感觉情况不妙才立即来了医院。询问病史后发现该患者有近10年的糖尿病史,最近3年因为工作压力血糖控制不稳定。

随后对其进行眼科相关检查,患者右眼视力0.5,眼压12mmHg, 左眼视力0.02,眼压13mmHg。眼底可见右眼黄斑水肿,视网膜大量新生血管及出血渗出病灶;左眼网膜广泛隆起。至此该患者可确诊双眼增殖期糖网病,情况较为严重。糖网病视力损害的不可逆性是其恐怖棘手的主要原因,为了保住该年轻患者现有的视力,拟采取双眼视网膜激光光凝,抗VEGF玻璃体腔注射以及左眼网膜复位术。术后患者视力维持在右眼0.4,左眼指数,有效避免视力的进一步下降,患者对其手术效果十分满意并保证谨遵医嘱控制好血糖。

【糖网防治】

糖网病棘手的原因在于其发病隐匿,所谓“平时没症状,一病就致盲”。早期糖网病患者可能视力很好,不痛不痒不易引起重视,当发展到一定程度,就会出现视物模糊,黑影,视物变形等,最终导致不可逆性失明。上海市同济医院眼科主任毕燕龙教授指出糖网病的防治有3个关键点必须明确。

1

第一, 糖网病这一恐怖杀手的武器是高血糖,因此对于糖尿病患者而言,最重要的还是血糖管理,稳定的血糖可以大大降低糖网发病率。

2

第二, 糖网病的诊治关键在于早发现早治疗,糖网病的隐匿性导致大量患者漏诊迟诊,错过最佳治疗时机。上海市同济医院眼科近年来一直致力于人工智能在糖网病早期筛查上的应用与开发,以期优化糖网诊疗过程,提高早期糖网发现率。建议广大糖尿病患者每年一次眼底检查动态检测糖网进展,守护视力。

3

第三, 即使发现时已经进展到增殖期糖网,不要慌张,理性择医。随着医疗水平的进步,对于糖尿病性黄斑水肿,视网膜脱离等复杂情况,我们可以采用多种成熟的诊疗技术包括玻璃体腔抗VEGF药物注射,视网膜激光光凝,激素疗法以及手术解除牵拉网膜复位等。

【总结】

面对恐怖的隐形杀手并非束手无策,对于糖尿病患者而言,只要我们给予糖网病更多的信心和耐心,积极参与早期筛查,大多数致盲情况是可以避免的。所谓光明使者,任重而道远,在阻击糖网杀手的征途上,定奋勇直前。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,视网膜,恐怖,隐形,糖网,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!