尿常规正常,就代表肾健康吗?

2021
01/30

+
分享
评论
锦男医生
A-
A+

“最近我感觉我容易累,睡眠质量也不好,而且小便时,也有泡沫,这是我肾脏有问题了吗?”一般来说,当排尿出现症状时,最常见的检查也就是尿常规,那如果检查过后,尿常规正常,我的肾功能是不是也是正常的呢?

一般来说尿常规正常的话,肾脏方面不会出现太大的一些问题,但是尿常规正常不一定患者的肾功能正常,这两个检查代表的不同的意义。

尿常规是对患者尿液做的初筛,项目里面包括尿比重、pH值、白细胞酯酶、亚硝酸盐、潜血红细胞、尿胆原等。通过做尿常规化验检查,能够诊断出是否有泌尿系统炎症感染,是否有尿潜血或血尿,肾功能是否出现异常等。

作为排泄物检查,尿液反映了机体的代谢状况,是很多疾病诊断的重要指标,不少肾脏病变早期就可以出现蛋白尿或者尿沉渣中出现有形成分。但是,它只是作为临床上三大常规检查之一,对有些指标可是无法检查的。

如果感觉不放心,或者医生建议进一步做检查的时候,这个时候就需要进行其他检查了。肾功能下降首先会表现为肾脏排出体内废物的能力的下降,导致血液中某些物质的浓度发生变化。因此,通过查血了解肾功能也是非常重要的。

查血最主要的是检查肾功能四项。一般医院指的是血尿素氮、血肌酐、尿酸和二氧化碳。其中血尿素氮和血肌酐、尿酸跟肾功能相关,二氧化碳是看体内酸碱代谢能力。血清肌酐一般正常值为53~130μmol/L,尿素氮一般正常值为2.9~7.5mmol/L,尿酸一般正常值血清为140~420μmol/L,二氧化碳正常参考范围为25~32mmol/L。

除此之外,我们的检查还需要关注这两大部分的内容,一部分是反映肾小球功能的,另一部分是反映肾小管功能。反映肾小球功能主要是微量白蛋白,反映肾小管功能的主要是β2-微球蛋白。

想要全面了解肾脏功能,尿常规虽然是重要且必备的,但肯定是不够的。查血有时会比查尿更敏感,更有利于早期发现问题。但没有什么结果是能100%准确的,只有把血、尿的结果结合起来综合分析,再依据患者的症状进行判断,才能更有利于对患者的病情准确地评估。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血尿素氮,二氧化碳,肾功能,肾小管,常规,尿酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!