再迎利好!这类医师开放多点执业,单独加薪

2021
01/30

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 源 / 湖北省卫健委官网、基层医师公社

 整理 / 羽兮

这省再传好消息!多点执业政策对公卫医师开放


近日,湖北省卫健委印发《关于进一步做好基层医疗卫生机构公共卫生专业医师多点执业和执业范围加注工作的通知》,要求各地尽快实现每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心都有1名专业公卫医师执业的目标。


公卫医师实现多点执业!最多可增加两个定点机构

《通知》要求各地积极引导和鼓励县级医疗卫生机构符合条件的公共卫生类医师到基层医疗卫生机构进行多点执业,其中副高及以上职称可增加不超过2个、中级职称可增加1个基层医疗卫生机构作为多点执业机构,从事公共卫生类别执业活动。

给予多点执业公卫医师单独加薪

落实激励措施,对多点执业和执业范围加注的公共卫生类医师在基层参与的公共卫生服务、家庭医生签约服务及其他公共卫生服务,应按照实际工作时间、工作量和工作业绩参与薪酬分配,与其原单位或原专业薪酬独立计算。

省卫生健康委基层卫生健康处负责人介绍,社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院、村卫生室,是将基本医疗卫生服务送到百姓身边的“最后一公里”,鼓励和引导县级医疗卫生机构符合条件的公共卫生类医师到基层医疗卫生机构进行多点执业,有利于提高基层卫生服务能力,推动基层服务提质增效,提升基层群众的健康获得感。

多点执业向公卫医师开放,助推公共卫生事业稳步提高
2020年中国卫生健康统计年鉴数据显示,我国公卫执业(助理)医师11.5万,占四类医师总人数不到3%,远低于临床类别医生数量。
无论是基层慢病管理还是仍在发展的新冠疫情,都急需这部分群体助力。作为公卫体系的核心,公卫医师成为确保公共卫生安全实现健康中国伟大目标的中坚力量。
去年两会期间,公共卫生体系建设成为热门话题。多名代表提出建议,要重视公共卫生体系建设,提高公共卫生人才队伍整体素质。这次湖北省的政策就为公卫医生的发展提供了良好的温床。
加之多点执业的号角已经吹响多年,对于基层医务人员而言,临床医生多点执业的机会远超公卫医生。随着近年来国家对公共卫生事业的越发重视,公卫人员迎来更多利好机会。
公卫医生和临床医生一样,在保障居民健康的过 中发挥着举足轻重的作用,对公卫医生多点执业的开放,是推动基层公卫事业向前发展的一次重要举措,期盼越来越多的公卫医生能在政策的指引下,发挥自己的光和热。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,临床医生,医师,加薪,执业,政策

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!