患者卫生院输液后死亡,这个细节值得所有基层医生注意

2021
01/31

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 基层医师公社

 专栏作者 / 兰花草

年关将至,新冠未止。就在这疫情与春节“狭路相逢”的节骨眼上,铜陵方向传来噩耗,25岁男子因为胃痛,在当地卫生院输液治疗后回家,半小时后死亡……


事件回顾  

据大象网  (河南广播电视台官方网络电视台平台)2  021年1月29日报道:25岁的徐兴是铜陵市枞阳县白柳镇龙井村过山组村民,今年1月22日,徐兴突感胃部不适,便到白柳镇卫生院看病。到达卫生院后,医生让其输液治疗,3小时输完4瓶液体之后,徐兴回家,次日照旧,期间未发现任何不适。

1月24日,徐兴第三次来到白柳镇卫生院,但这次1小时就输完了4瓶液体。据亲属讲,徐兴回家大约半小时后就发生了不幸,尽管紧随而来的120医生全力抢救,但最终还是回天乏术。

事后,死者亲属与家人一起前往卫生院查看监控。结果发现,徐兴在1月22日、23日输液将近3小时,而到24日,在药物剂量相同的情况下,监控显示输液仅用1小时。

事发当天,为徐兴操作的是该院陈护士的丈夫,而后者并非该院医护人员。徐兴家属经过调查了解发现,陈护士的丈夫并没有任何护理相关的资质。

家属认为,让没有任何相关资质的人员为病人输液,本就不应该,或许是其输液过程中操作失误,从而导致了徐兴的死亡?家属强调,徐兴虽然眼部早有残疾,但其身体一直健康。
两个细节,为事故发生埋下伏笔

在这起事故中,不争的事实就是相关资质和输液时间的问题。

从上述报道来看,为徐兴进行操作的并非专业的护理人员,而是不具备相关资质的护士丈夫,显然,这样的操作已经为后面的事故发生埋下了隐患。

一旦发生事故,无论事故的发生是否与当事人有关,都难辞其咎。这样的纰漏,给我们所有基层医务人员敲响警钟,任何时候都不要抱侥幸心理,否则发生事故,吃亏的只会是自己。

另一个重要的细节则是输液时间的问题。

从报道来看,死者一共输了四瓶液体,按照我们日常输液的最小剂量100ml来算,四瓶液体至少400ml。

一般静脉输液是1ml=15滴,如500ml的液体常规来说要滴500×15=7500滴。

通常情况下,成年人输液速度为40-60滴/min。儿童、老年人由于器官发育不完全或功能降低,输液速度相对较慢,儿童的输液速度一般为20-40滴/min,老年人输液速度不应超过40滴/min。

一些特殊患者,如心脏病(尤其是心功能不全)或肺部疾病者,输液速度应更慢,30-40滴/min为宜。

按照这样的公式来算,徐兴的输液时间至少应为100分钟,而事实却是他只用了一小时。这样的操作,存在一定的安全隐患。

在真相没有厘清之前,我们不做妄断。但这样的细节,给我们所有基层医生敲响警钟:在临床输液过程之中,一定要把控好输液速度,防止因为输液过快而引发事故。
临床中输液过快的危害

输液速度不宜过快,主要原因是可能引发一些典型症状:

1、穿刺点附近出现液体的外渗或者局部的静脉炎,通常表现为肢体明显的肿胀或者发红、疼痛、瘙痒。

2、心脏疾病患者,输液太快可增加心脏负担引起心力衰竭。

3、肺部疾病患者,输液速度太快可引起肺水肿。

4、输注氯化钾过快,导致短时间内血钾迅速升高,可诱发心脏停搏的致命性危险。

5、中药注射剂要求缓慢输注,否则容易引起过敏反应或者休克的情况。

输液过多过快引起症状后的处理方法


如果在给患者输液过程中因为输液过多、过快引起一些症状反应,这些处理方法你一定用得上:

1、立刻停止输液,将输液的速度降至最低, 防止症状进一步加重。

2、停止输液之后,患者应取半卧位,身体放松,以减少肺循环血容量,减轻心脏负担。

3、及时清理患者口鼻分泌物,保持呼吸道畅通,避免出现缺氧情况。

4、有条件的还可使用面罩给氧,以增加血氧含量,降低肺泡表面张力,使患者能够正常呼吸。

5、如患者出现哮喘症状,还可使用氨茶碱进行治疗。

千说万说,一句话总结,作为基层医生,我们的各方面救治措施大多都不到位。因此,建议大家在输液过程中,千万不能掉以轻心,任何细节都不能忽略和放过。

正所谓细节决定成败。我们不能因为一时的疏忽大意而遗憾终生,尤其是目前正值新冠疫情的非常时期,我们更应如此。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。
   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生院,基层,细节,医生,输液,事故,症状,液体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!