育儿干货:宝宝为什么会脑瘫?离不开这些原因

2021
01/30

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

导语:小儿脑瘫常见于新生儿,又被称为脑性瘫痪,正常来说孩子的发病率是很低的,但是如果患儿出生的时候窒息的现象患有脑瘫的几率会更高。它不仅影响孩子的运动,姿势和身体功能障碍,甚至更严重的会造成残疾。很多家长不知道好好的孩子为什么会患有脑瘫了呢?这也是大家都关注的问题。

那么,引起小儿脑瘫的原因有哪些?

比如父母吸烟喝酒,吸毒,孕妇在怀孕期间患有糖尿病;宫内感染,生产时间长导致孩子窒息;孩子是早产儿,出生时体重低于出生体重;颅内出血,中毒和营养不良等。

遗传因素:有研究发现有些患儿家族有脑瘫的遗传历史,而且遗传因素对于脑瘫患者来说影响越来越大,如,父系或者母系家族中,有智力障碍或是脑瘫等,孩子的发生率也会相对增加。

妊娠期因素:孩子在生产的时候难产,或者因为各种的原因导致的滞产,会导致孩子窒息从而影响孩子的脑部产生损伤,孩子出生后脑瘫的概率会更高。

新生婴儿期的伤害原因:如,新生婴儿惊厥、高胆红素血症等各种原因引起的孩子颅内出血。在孩子出生后,孩子若是由于护理不当,如,孩子跌倒,脑部受损等原因导致后期孩子脑瘫的发生率增高。

脑瘫是一种慢性的脑部疾病,患儿可以得到恢复,需要家长配合医生长期有耐心的训练。功能的恢复主要靠康复锻炼课程和家庭日常训练,所以各种动作要先让患儿来适应,但是训练时间不要过长,以免患儿产生疲乏、厌倦、反感、不愿合作等不良情绪。

脑瘫这种病除了早发现以外,早期采取治疗也是非常关键的。因为它并不是一种可以完全治愈的疾病,但是我们可以通过早发现、早干预的的理念来对患儿进行治疗,其主要目的是为了让孩子可以正常的生活。

建议家长们在平时生活中多注意孩子的举动,和同龄孩子家长多探讨对比,如发现孩子有异常后应尽早带孩子到正规医院检查,若孩子确诊为脑瘫,更要在早期及时的配合医生进行干预治疗,使孩子的生活早日回到正轨。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小儿脑瘫,育儿,脑部,疾病,遗传

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!