对于痛风患者来说,哪些水果可以有效治疗痛风?

2021
01/30

+
分享
评论
痛风科朱红梅主任
A-
A+

  痛风患者一旦出现剧烈疼痛,吃什么治疗痛风比较好?事实上,这些水果对痛风有很好的疗效。那么哪些水果可以有效治疗痛风呢?

  榴莲。

  又辣又甜又辣,有壮阳、助火、开胃、开胃的功效。榴莲素有“水果之王”之称,气味浓烈,爱吃的人夸它香,恨吃的人抱怨它臭。榴莲是一种热水果,营养丰富,但容易上火,让人发胖。减肥的人不宜食用,也不适合糖尿病患者食用。


  山竹。

  其味甘、微酸、凉,具有健脾生津、利尿止泻的功效。山竹果肉富含膳食纤维、糖、维生素、镁、钙、磷、钾等矿物质,而且还富含蛋白质和脂类,对身体有很好的滋补作用,体弱、营养不良、多病。与榴莲的“水果之王”相比,山竹被称为“水果皇后”。如果榴莲吃多了着火,吃几个山竹可以缓解。经常吃山竹,对于爱吃辣,肝火旺盛,容易长痘痘的人来说,可以清热解毒,改善皮肤。由于其含糖量高,肥胖者应少吃,糖尿病患者应避免多吃。它还含有高钾离子,所以肾病和心脏病患者应该少吃。


  莲雾。

  味甘,性平,有润肺止咳、清热凉血的作用。有句话说,吃莲雾清肺火。因为含有大量水分,在食疗中有解热、利尿、镇静、安神的作用。一般人群都可以食用,也是糖尿病患者的首选食物之一。如果平时尿频,不宜吃太多,因为有利尿作用。

  樱桃。

  性味甘、微酸、温,有补中、祛风、除湿之功效。樱桃含铁量高,在各种水果中排名第一。经常食用樱桃可以补充体内对铁的需求,促进血红蛋白的再生,不仅可以预防缺铁性贫血,还可以增强体质,健脑益智。据报道,樱桃花青素还可以改善肾小球对尿酸的过滤,减少肾小管对尿酸的重吸收,特别适合痛风患者。樱桃比苹果和梨含有更高的蛋白质、糖、磷、胡萝卜素和维生素C。樱桃汁常用于面部和皱纹的揉搓,还能使面部皮肤红润白皙,去除皱纹和斑点。

  西瓜。

  其味甘、寒、无毒,具有除烦、止渴、消暑、利尿、治疗口疮的作用。皮肉皆利尿剂,可治疗肾炎水肿、黄疸;西瓜仁具有清肺润肠、助消化的作用;西瓜霜吹喉可治咽喉痛;西瓜根叶汤可治疗腹泻、肠炎;用西瓜皮的绿色部分代替茶叶熬汤是一种很好的冷饮。西瓜中的糖苷也有降血压的作用。所以痛风、高血压、肾病的人可以用西瓜作为饮食疗法。但脾胃虚寒、寒积腹痛、尿频、慢性肠炎胃炎等虚寒体质者不宜多食,否则易引起消化不良或腹泻。


  梨。

  甘、微酸、凉,有生津润燥、清热化痰、解酒的作用。梨富含B族维生素,能保护心脏,减少疲劳,增强心肌活力,降低血压;梨中所含的糖苷和鞣酸,能祛痰止咳,对咽喉有保养作用;梨果胶含量高,有助于消化和排便。梨性寒助湿,多吃会伤脾胃。因此,脾胃虚弱、怕冷的人应少吃。

  香蕉。

  其味甘寒,具有清热解毒、通便润肺、止咳的功效。香蕉还能促进肠胃蠕动,有通便的作用。其他研究发现,香蕉可以治愈抑郁症和情绪焦虑,因为它含有泛酸等成分,是人体的“快乐激素”,可以缓解心理压力,缓解抑郁,让人快乐。但怕冷、体弱、胃虚的人不宜多吃。


  橘子。

  酸甜温热,具有开胃理气、止咳化痰的功效。橙子富含蛋白质、有机酸、维生素、钙、磷、镁、钠等必需元素,是其他水果无法比拟的。橙子含有橙皮苷,橙皮苷是一种生理活性物质,因此可以降低血液粘度,减少血栓的形成,因此对脑血栓、中风等脑血管疾病也有很好的预防作用。因为橘子富含维生素P,可以有效防治高血压。虽然橘子有很多优点,但应该多吃。中医认为橙子性温,多吃容易上火,导致口疮、口干、咽干、便秘等。

  雪莲果。

  其味甘寒,具有清热解毒、润肠通便、滋阴润燥的功效。雪莲果中低聚果糖含量占干物质的60%-70%,是所有植物中含量最高的,很少被人体吸收,适合糖尿病患者和节食者食用。雪莲果能降低血糖、血脂、胆固醇,能防治高血压、糖尿病。雪莲果富含水溶性膳食纤维和低聚果糖,能显著促进胃肠蠕动,通便,不仅消除便秘,还能防治腹泻,是胃肠疾病的克星。

  此外,雪莲果还能抗氧化,消除自我/自立,减少或避免结石病的发生。它是一种有效的天然保健品,用于预防和治疗痤疮和痤疮,并保持美丽。需要注意的是雪莲果是凉的,肠胃不好的人要小心食用。大量进食后,会出现胃痛、大便稀等症状。

  苹果。

  味甘凉,有滋津润肺、除烦消暑、开胃醒酒的作用。现代医学研究结果证明,苹果可以防止血液中胆固醇的升高,适合高血压、动脉粥样硬化、冠心病患者连续多年食用。苹果还能中和多余的胃酸,促进胆汁分泌,增加胆汁酸功能,对脾胃虚弱、消化不良等疾病有很好的治疗作用。


  另外,苹果的香气是治疗抑郁症和抑郁症的“良药”。失眠患者入睡前可以闻到苹果的香气,可以安静快速的入睡。

  草莓。

  口感酸甜清凉,具有清热消暑、生津止渴、利尿止泻、利咽止咳的功效。草莓中含有的胡萝卜绳是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝的作用。草莓是一种富含单宁酸的水果,可以吸收和阻止体内致癌化学物质的吸收,具有防癌的作用。最近,医学科学家发现,经常吃草莓也有利于预防和治疗动脉硬化和冠心病。吃草莓没有特别的禁忌,但需要注意的是,草莓种植过程中经常使用的农药和化肥很容易附着在草莓粗糙的表面。食用前最好用自来水冲洗干净,洗净后用淡盐水或淘米水浸泡5分钟。


  葡萄。

  性味甘、酸、平,具有补益气血、益肝肾、生津固本、强筋骨、止咳除烦、补益气血、利尿的功效。葡萄含有更多的酒石酸,有助于消化。葡萄汁对体弱患者、动脉硬化患者、肾炎患者的康复有辅助作用。葡萄也是水果中铁元素最复杂的水果,是贫血患者的营养食品。特别适用于痛风、肾炎、高血压、水肿患者。但需要注意的是,糖尿病、便秘、脾胃虚寒者不宜多吃。

  杨梅。

  味道酸、甜、平,具有生津止渴、消食解酒的功效。杨梅所含的果酸不仅能增进食欲,生津助消化,解暑,还能防止体内的糖分转化为脂肪,有助于减肥。杨梅含有维生素B和C,对防癌有积极作用。提醒食用杨梅后要及时漱口或刷牙,以免损伤牙齿。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,痛风,水果,治疗,山竹,利尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!