疫情下院感防控存在的主要问题与对策|魏子柠

2021
01/30

+
分享
评论
魏子柠说
A-
A+
 
 

导   读:

1月18日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组,通报了石家庄市藁城市人民医院和新乐市中医医院院感事件。从通报内容看,两所医院发生了医务人员、住院患者以及陪护、护工等确诊新冠肺炎院感问题,暴露出了当地在落实院感防控措施等不力,存在重大疫情传播风险,给疫情防控造成严重影响。

从2020年新冠疫情以来,武汉、青岛、北京、石家庄等多地发生院感事件。其实,院感问题不仅在以上几个地方和医疗机构存在,在其他地方和医疗机构也不同程度地存在。因为,医疗机构不仅是治病救人的地方,更是各种细菌病毒集中和传播的地方。特别是新冠肺炎疫情期间,若是发生院感问题,更易造成大面积传播。因此,需要引起各级政府和医疗机构的高度重视,降低院感事件的发生。

一、新冠疫情下医疗机构院感防控存在的主要问题

一是有的地方政府重视程度不够能力水平不高。虽然各级政府都成立了新冠疫情防控领导小组或指挥部,但指挥部真正懂业务的领导干部比较少,他们不仅缺乏预判能力,就是有些工作即使医疗机构提醒了也缺乏处理问题的基本能力。如此次通报称:“当地疫情防控指挥部门......对医疗机构在疫情防控和感染控制工作中遇到的问题和困难反应迟缓,未提供及时有力的领导和科学精准的专业指导。藁城市人民医院在发现阳性病例后,1月5日-10日期间向区防控办、区政府办、区卫生健康局提交请示报告共8份,但均未获得正式反馈,指挥部门领导责任严重缺失。”同时,包括在医疗机构院感防控方面,一些地方政府的财政投入严重不足。

二是卫生健康部门业务指导能力不足监管责任缺失。基层卫生健康系统干部队伍的整体业务素质亟待提升,特别是在专业素质和指导基层方面,缺乏基本专业素质和指导能力。通报称:“医院向当地上报阳性病例后,地方卫生健康行政部门未有效履行监督管理职责,疾控机构未能及时向医院提供疫情防控的技术指导或支持。”“特别是藁城市人民医院接到石家庄市疾控中心反馈,其送至该中心复核的11例阳性样本结果均为阴性后,未得到卫生健康行政部门和疾控机构的指导。”暴露出了卫生健康部门的责任缺失。

三是医疗机构重视程度不高医院内部管理较乱。一些医疗机构负责人缺乏对院感防控的正确认识和重视程度,平时更重视行政管理和临床业务等工作。甚至认为院感是小概率事件,只投入没有经济效益,是可有可无的事,平时抓院感工作只是为了应付上面检查,导致院感工作缺乏人财物和技术投入。还有一些医疗机构和科室认为院感只是院感科的工作,其它科室大多不重视,内部沟通协调更是不畅。通报称:“藁城市人民医院和新乐市中医院领导班子疫情防控职责履行不力,责任分工不清晰,部门、科室之间的联动沟通不畅。”其实,这样的医疗机构不在少数。比方说,2020年上半年疫情期间一些医疗机构内部打乱仗,下半年疫情缓解之后,相当多的医疗机构认为疫情可能过去了,产生了麻痹思想,也就放松对院感的管理。

四是宣传培训教育不够员工普遍缺乏防控意识。由于领导重视程度就不够,对医务人员,特别是对后勤员工的培训教育基本上是“空档”。最近,在与我国一所著名传染病医院的党委书记交谈时了解到,该院包括医务人员在内的所有员工,超过80%以上的,没有认真学习和掌握《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《医疗机构感染管理办法》以及院感防控方面有关规定,平时他们更多是埋头临床业务,极大地暴露出了我国卫生健康系统在院感防控方面的短板。一家著名的传染病医院尚且如此,何况一般的医疗机构了。通报还称:“管理人员和医务人员的院感防控意识不强,培训不到位,消毒隔离等标准预防措施执行不到位。”进一步证实了这一点。

五是制度措施不健全缺乏重大疫情下院感防控预案及演练。一些医疗机构院感防控制度不健全,缺乏操作性很强的方案预案,即使有平时也多是写在纸上放在抽屉里。特别是进入21世纪后,2003年经历了半年左右的“非典”之后,虽然也现出过禽流感、中东综合征、猪瘟等疫情,都因影响面比较小,并没有引起医疗机构的足够重视,直到今天,一些医疗机构都没有制定大疫背景下的院感防控的预案,更没有纳入到日常的培训演练。据北京一所全国著名的三甲专科医院副院长在2020年一次会议上介绍,直到新冠疫情发生之前,这家医院都没有设置发热门诊。由此可见,一些医疗机构早把2003年的“非典”的教训和国家有关规定置之脑后了。


六是普遍缺乏对院感工作的管理和督查、监测。虽然从上到下各级明确要求医疗机构按照国家标准,单独设置院感防控部门、配备专门人员,对院感加强管理,但大部分基层医院都没有设置专门的院感管理部门,缺乏对院感工作清晰定位。有的虽然设置了院感科,但工作人员大多没有经过专业培训,都是土生土长、自生自灭,缺乏应有的专业度,也很难协调医院内部科室工作。院感防控工作做得如何,重点部位是否进行终末消杀、效果如何等,都缺乏必要的监测和前瞻性的研判。加之有关行政部门平时疏于对院感防控工作的督导检查次数少、督查力度、奖惩力度不够,使院感工作大打折扣。

七是缺乏对院感防控工作刚性考核与严格奖惩。由于领导的不够重视,缺少对院感防控工作的细化量化,没有把院感防控工作纳入绩效考核,更没有实施严格奖惩等,都在一定程度消弱了院感防控工作。同时,在临床上存在着使用抗菌药物不规范甚至滥用,影响院感的控制;医疗设备没有区分使用,没有进行终末消毒;存在着对医疗废物管理处理不当,回收处理不及时不到位,医疗垃圾与生活垃圾不分等问题。

二、新冠疫情下医疗机构院感防控的主要对策

面对新冠肺炎这样的重大疫情,院感防控就显得尤为重要和紧迫。各级医疗机构不仅要充分认识到做好院感防控工作的重要性,还应该把院感防控工作作为头等大事抓紧抓好,作为医疗机构的一项长期任务抓在手上,做到全领导、全员工、全业务、全时空、全过程都重视起来,确保把院感降到最低。

一要提高思想认识,树立疫情期间“院感防控先行”理念。重视不重视,关键在认识。要充分认识到新冠疫情期间,院感防控是医疗机构的头等大事,必须树立党委政府领导、全体医疗机构领导、全体管理人员、全体医务人员、全体医技人员、全体后勤人员的院感防控理念,要站在讲政治的高度来认识院感防控工作。特别是各级地方党政“一把手”,要负总责、亲自抓,不能当“甩手掌柜的”,因为疫情期间,院感防控事关一个地区、甚至整个国家安危和人民群众生命安全,要站在国家大局高度来认识院感防控问题。否则就会害己害人害国。

二要抓好院感培训,强化法律法规及院感业务知识学习。当务之急是卫生健康系统要加强对整个系统,特别是医疗卫生机构工作的所有人员,进行包括法律法规条例、院感管理的各项规定以及消毒、灭菌、隔离、防护、心理等有针对性的全员院感防控知识培训。把院感防控的有关规定和要求转化为全体员工的行为习惯和生产力,把防控院感工作重心下沉、关口前移,把“事后灭火”变成“事前预防”,提高医疗机构和整个卫生健康系统的防控意识和防控能力。

三要建立防控组织,加强对院感防控工作的领导。建立由医疗机构主要领导担任组长的院感防控组织领导机构,其他院领导任副组长,相关职能部门(医疗、护理、医技、行政、后勤)负责人任成员,负责院感防控并督促落实。领导小组办公室具体负责各项工作的协调组织落实,做到整体联动、协调配合、超前预警、严格落实、严格督导、严明奖惩,疫情期间要把院感放到特殊位置,实行院感一票否决制,确保工作效果。防止过去院感防控工作中存在的挂“空档”问题,组织机构形式大于意义,执行工作层面走过场,特别是主要领导不过问等问题。因此,院感防控在一些医疗机构缺乏应有的地位和权威,认为只是院感科的事儿。

四要建立完善制度,确保院感防控工作制度化规范化。院感防控工作制度是开展院感管理工作的基本遵循和根本保障。在院感防控方面,国家有法律法规,有关部门有具体操作规范和指南。特别是2020年新冠疫情以来,国家层面和有关部门,分别制定印发了针对性很强的院感防控措施。但如何把这些法规条例、规定措施变成医疗机构的实际管理措施,特别是根据不同工作场景,制定出符合医疗机构大门、预分检门诊、发热门诊、门急诊室、挂号处、缴费处、住院病房、陪护人员、医办室、护理站、医务人员通道、病患通道、医技科室、行政科室、后勤科室、餐厅食堂、停车场、锅炉房、厕所、走廊、电梯、空调通风等,全时空、全天候的操作规程和管理措施,实现院感防控的制度化、规范化、流程化、科学化,把可能的院感消灭在萌芽状态。

五要人财物技保障到位,确保按照标准开展院感防控工作。一些医疗机构、特别是一些领导,平时不够重视院感工作,人员、财力、物资、技术等保障不够到位,这是目前我国医疗机构的一个通病。但是,在大疫面前,所有医疗机构必须保持清醒的头脑。为了确保疫情期间院感防控工作的正常开展,政府要充分履行对公共卫生特别是重大公共卫生的财政责任。医疗机构不仅要算好“小帐”更要算好“大帐”,配备最强的人员、充分的物资、先进的技术设备,确保疫情期间不发生院感。比方说,在医院出入口、门急诊大厅、关键通道、重要位置等安装24小时监控探头,做到一切情况可追溯等。

六要细化量化标准,严格督查将院感防控落到实处。一切工作、制度的关键是落实。在建立健全组织领导机构、完善各项制度机制的同时,医院、科室要制定出针对每项业务、每个科室、每个岗位的院感防控的实施细则,让每一个员工、每个岗位都有遵循,把原来的结果监控变成过程监控,切实有效预防院感的发生,把各级卫生健康行政部门关于防控院感的规定要求落实到位。要建立起个人自查自纠、同事互查互纠、科室促查促纠、分管领导检查、医院督查,对照细则量化打分,医院、科室两级将每次检查结果量化上墙公开,表扬好的批评差的,对问题严重的进行严肃处理。尤其是在疫情期间,要让院感防控做得好的“香起来”,让做得差的有压力、有动力、有进步。

来源:医改界

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本微信公众号立场。如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,防控,院感,医疗,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!