我的尿酸都恢复正常了,怎么痛风发作次数反而增加了?

2021
01/30

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

痛风是由于体内嘌呤的紊乱或尿酸排泄的减少导致尿酸的升高;导致了关节周围出现软组织炎症。因此痛风规范化治疗的关键是尿酸持续达标。但最近在门诊中很多患者都说:“自己的尿酸已经降了,但痛风发作次数怎么还增加了”。那么,这是怎么一回事呢

尿酸的波动


痛风的急性发作主要是由血尿酸浓度的快速波动引起的。当尿酸升高时,过量的尿酸就会在关节滑液中形成针状尿酸盐结晶。当尿酸突然下降时,已经形成的痛风石表面就会溶解并释放不溶性针状结晶。而尿酸盐微晶化可导致细胞坏死,释放出更多炎症因子,引起关节软骨溶解和软组织损伤,引起痛风的急性发作

降低血尿酸的三个阶段

关节不稳定期

在血尿酸降到正常的1~3个月内,滑液中的尿酸盐向外转移很少,滑液中的尿酸盐浓度仍然很高,而软组织中的尿酸盐不固定,容易脱落。
此时,如果患者遇到疾病、生活环境突变、精神刺激过度、过度劳累、手术及各种创伤等危险因素,可能会导致滑液中大量尿酸盐结晶或组织中沉积的尿酸盐脱落,引起痛风急性发作,这段时间是炎症发作的高发期。
因此,血尿酸达标后3个月内,应严格控制饮食,尽量避免上述危险因素的影响

相对稳定期

在血尿酸正常的3~6个月,关节滑液中的尿酸大部分被转移,滑液中的尿酸浓度显著降低,组织中沉积的尿酸盐相对固定。


6个月后,滑液中的尿酸大部分被转移,滑液中的尿酸浓度显著降低,组织中沉积的尿酸相对固定。此时患者只需要保持血尿酸水平正常,即使遇到一些危险因素,痛风也很少会发作。另外,患者的饮食可以适当放开些

联合稳定阶段

用药后血尿酸正常6~12个月,此时大多数患者关节滑液中的尿酸被完全清除,治疗前沉积在组织中的尿酸盐被周围形成的结缔组织包裹固定。一般此时即使遇到上面所说的各种危险因素也很少出现痛风发作。在饮食上除了海鲜、啤酒、内脏外,大部分肉类、鱼类、豆制品均可适量食用

注意事项


痛风降尿酸至正常水平后,应注意痛风饮食,防止痛风再次发生。
1、多吃碱性食物:碱性食物可以中和和降低血液中的尿酸浓度。
2、增加饮水量:充足的水有利于尿酸的排出。建议每天喝3000ml以上的水。
3、禁酒:酒精会降低肾脏排泄尿酸的能力。啤酒中还含有大量嘌呤,患者应该尽量少喝。
4、其他:其他可能加重病情的食物,如浓茶、咖啡、辛辣调味品等也应禁止。
最后,痛风患者在进行降尿酸治疗也不能掉以轻心,一般在三个月之内,即使尿酸已经恢复正常,但在一些因素的刺激下痛风发作的可能性依旧很大。得到尿酸恢复的六个月之后,即使是在一些因素的诱导下,痛风也是很少会发作。痛风患者除了接受药物治疗,还可以通过饮食上的控制,来预防痛风的再次发作。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
软组织,血尿酸,尿酸,痛风,滑液,关节,浓度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!