李利霞:救死扶伤是信念,也是医生的天职 | 护士心声

2021
01/30

+
分享
评论
简阳市人民医院
A-
A+

 

 

“我们总以为生命是一口不会干涸的井,但所有的事情都是有限的,能被记住的更少。”穿梭在生命的来来往往里,那些举着手术刀的纯爷们,看着高冷神秘,但或许有着大家不为人知的另一面,所以我想我应该记录下这一年里,我所看到感受到的点点片段,为这世间的美好留下多一点的温存。

故事从前年的冬天说起,一个小女孩闯进了骨科(二)医护人员的生命里,和所有悲情故事的结局一样,孩子最终被送进了福利院,开始了新的生活。当我逐渐遗忘这个小可爱时,我在她最喜欢的“赖爸爸”朋友圈里,看到了一段温暖的文字——“冬天很冷,愿你一直温暖。”配图是一个大男孩和一个小女孩的合照。照片里是小女孩穿着新衣甜甜的笑,两个人的眼睛里都透着干净清澈的光,原来这个“赖爸爸”并没有将她遗忘,在百忙中还惦记着这个小可爱,偶尔也会抽空去看看她,图片文字没有过多的煽情,给我最深的感受却是人间最温暖的爱。

而我慢慢也开始习惯他们的节奏,天刚亮便开始一天的工作,天黑以后寻着灯光回家。还记得有好几个傍晚,下了手术,骆医生便充当起了康复治疗师的角色,那些白天没有陪伴时间的“亏欠”都在夜色里得以补偿。一个一米八几的大汉,还像教小孩一样指导患者慢慢学着用助行器走路,一大一小的背影,像极了朱自清的《背影》,深深的印在了我的脑海里。

记忆里最深刻的是,“已亥末,庚子春,荆楚大疫,染着数万计。”对于亲身参与者,更有着不同的感受,只是没曾想,归来满负盛誉,对于这突如其来的荣誉,有些惊慌失措,但后来我慢慢明白了,所有的一切都会过去。因为我想到了主任,他是一个不怎么喜欢回忆过去的人,我第一次听闻他的故事,是从报纸上看到一篇他赴非洲莫桑比克支援了七百多天的报道,可他一次都没有和我提起过这段“光辉的曾经”。唯有一次他提过一段往事,那是08年的地震,当看到满地的伤员,在场的男士都忍不住落泪,手术一直没有停,直到手术缝针已经钝得不能再用,才被迫休息。这些早已被岁月尘封的往事,被他说得轻描淡写,但我却能感受到一个医者对职业的崇敬与信仰。

救死扶伤是信念,也是医生的天职,没有人比医生更懂生死之大,但医者行医,心路比医路艰辛。或许,对于这群纯爷们来说,哪有那么多时间来伤冬悲秋,但我只想说,男神们你们真的很棒。

文 | 李利霞    

END


 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
康复治疗师,救死扶伤,李利霞,天职,护士,医者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!