诺华财报:2020净销售额全球增长3% 细胞疗法、基因疗法成业绩有力支撑

2021
01/30

+
分享
评论
新康界
A-
A+


近日,诺华公布了2020年财报。尽管2020年深受COVID-19疫情影响,但诺华全年净销售收入仍然实现增长,达到486.59亿美元(+3%),并且在过去4年实现了5%的复合年均增长率(CAGR),给投资人交出一份亮丽成绩单。

主要研发管线及新药获批进展
 
在剥离爱尔康之后,诺华现如今的业务线分为创新药和仿制药两条主线。创新药业务下设诺华制药业务和诺华肿瘤业务两大单元,其中,制药业务主要是针对肿瘤以外的疾病,如免疫、血液病等。2020年,制药业务实现销售收入243.02亿美元,同比增长4%。而肿瘤业务则实现销售收入147.11亿美元,同比增长2%。

图表1.  Novartis主要财务指标
数据来源:公司公告,中康产业资本研究中心

2020年,诺华获批的比较值得关注的新药包括治疗wAMD的新一代抗VEGF眼科药物brolucizumab(EMA批准)、降血脂RNAi疗法 inclisiran(EMA批准)、治疗SMA的基因疗法onasemnogene abeparvovec(EMA批准),治疗多发性硬化的新一代S1PR调节剂西尼莫德(EMA、NMPA批准,日本也予批准),治疗非小细胞肺癌的c-Met抑制剂卡马替尼(FDA批准)、镰状细胞贫血症新药crizanlizumab(EMA批准)。

图表2. Novartis主要研发管线进展

数据来源:公司公告,中康产业资本研究中心

细胞疗法、基因疗法成业绩有力支撑
 
近年来,诺华正在寻找多种治疗领域来拓展其新销售,从免疫疗法到心脏病学和罕见疾病。其中,基因疗法Zolgensma有望在2021年成为诺华的重磅炸弹。

图表3.Novartis2020年销售Top20创新药

数据来源:公司公告,中康产业资本研究中心
 
Zolgensma于2019年5月被FDA批准上市,由于是一种潜在的一次性治愈疗法,Zolgensma的定价为210万美元,被喻为制药史上单价最贵的药物。                       
 
Zolgensma用于治疗脊髓性肌肉萎縮症(SMA),脊髓性肌肉萎缩症是由特定基因功能缺失导致肌肉力量下降的疑难病症。幼儿期之前的发病率为每10万人中1至2人。据称,如果出生后不久就发病,若不使用呼吸机,许多患者在1岁半之前死亡。Zolgensma通过静脉注射导入正常基因,争取恢复运动功能。

诺华另一个业绩增长点来自CAR-T产品Kymriah。2020年尽管受到COVID-19的严重影响,Kymriah销售收入仍然实现了68%的较高双位数的增长,达到4.74亿美元。诺华目前在全球有290家合格的CAR-T治疗中心,有27个国家批准了Kymriah至少一项适应症。
 
虽然Kymriah的销售收入体量还没有进入到诺华的TOP20产品序列,但是从Kymriah、Zolgensma的强劲增长势头以及对某些疾病的治愈潜力上看,细胞疗法、基因疗法必定会是诺华未来业绩的最有力支撑。

事实上,一方面为了满足患者更多未满足的需求,进一步解决Kymriah的生产制造问题,另一方面也为在全球范围内扩大Kymriah的商业化做准备,Kymriah上市几年来,诺华已全面在世界范围铺开其CAR-T生产工厂,从美国的生产工厂开始,已扩展到欧洲、中国、日本和澳大利亚等七个地点。

中国区市场表现亮眼

从具体区域来看,中国市场以同比增长16%的成绩成为诺华2020年全球市场中表现最好的国家。疫情较早得到控制、可善挺和Entresto在中国的表现、以及肿瘤品牌的打造是主要原因。2020年,中国市场实现26亿美元的销售收入,占到诺华收入的5%。

图表4. Novartis 2020年主要区域业绩贡献概况

数据来源:公司公告,中康产业资本研究中心


2020年,诺华共有6个新药及适应症在中国获批,包括万立能、Pataday、泰菲乐+迈吉宁双靶联合治疗BRAF V600突变阳性的III期黑色素瘤的适应症、可善挺治疗强直性脊柱炎的适应症以及赞可达治疗ALK阳性非小细胞癌的适应症。并且,据诺华制药全球总裁Marie-FranceTschudin表示,诺华肿瘤和诺华制药2021年预计在中国还会有7个新产品获批。
 
这其中,可善挺于当年4月份获得NMPA批准,用于常规治疗疗效欠佳的强直性脊柱炎(AS)的成年患者。诺华在报告中指出,可善挺未来的增长动力主要还是在于针对现有适应症目标人群的市场渗透,包括进入中国国家医保目录后的放量,以及在未来十年再拓展10个适应症。


实际上,诺华在我国不仅是2020年新药获批最大赢家之一,也是我国2020年医保目录更新的大赢家,共有8个新产品及新适应症通过医保谈判成功进入2020年版国家医保药品目录,另外还有4个产品成功续约。诺华对外披露,自1987年以来共有超过80多个创新药物在中国获批;共计30个药物在最近3年被纳入国家医保目录。
 
可以看出,诺华正在深度布局中国市场。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
诺华,基因,细胞,支撑,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!