一批改制“人民医院”更名了!

2021
01/30

+
分享
评论
DRG变量
A-
A+
 丨来源:看医界


洛阳6家医院改名了,据了解,这六家医院中有5家医院原名称含“人民医院”,1家原名称含“中心医院”。



   

   洛阳6家医院改名了

之前引起广泛关注的“人民医院”、“中心医院”实为非公立医院一事有新进展了。

近日,洛阳市卫健委在其网站发布了《2021年医疗机构执业许可公示2021.1.15》《2021年医疗机构执业许可公示2021.1.13》,公布了六家医院变更名称的信息,据了解,目前公示期已过。不出意外的话,这几家医院将逐步进入更名阶段。

据了解,这六家医院中有5家医院原名称含“人民医院”,1家原名称含“中心医院”。

这6家变更名称的人民医院分别是:洛阳新区人民更名为洛阳伊洛医院、洛阳市第八人民医院更名为洛阳景华医院、洛阳第七人民医院更名为洛阳西城医院。洛阳市第六人民医院更名为洛阳中京医院、洛阳市第九人民医院更名为洛阳洛浦医院、中信中心医院更名为洛阳新里程医院。

据悉,实际上,以上几家医院更名一事,在去年年底已经拍板敲定了。据报道,2020年12月,有网友在政务网站留言称,洛阳一些非公立医院用“人民”、“中心”等字样,误导公众分不清楚医院到底是公立还是非公立。

而今年1月2日,洛阳当地卫健委的回应称,洛阳市卫健委专题召开由洛阳市第六、七、八、九人民医院和新区人民医院参加的医院更名会议。会议要求,2020年12月底,上述五家医院必须上报医院更名方案,报市卫健委审批科,经审批后,上述五家医院名称中将不再采用“人民”字样。

此次洛阳卫健委发布的医院改名公告,是对这一更名事项的进一步落实。此外,据了解,此次改名的几家非公立医院,前身均为企业医院。

   公立医院改制不改名引关注

近年来,各地不断有媒体和网民质疑公立医院改制后仍采用“人民”医院命名,对于公立医院改制不改名现象,曾有媒体多次报道。

去年12月,四川省巴中市恩阳区第一人民医院作为民办医院,却用“人民”二字引起讨论。巴中市民政局、卫健委回复称,立即发出了更名整改通知书,且该医院已启动了名称更正工作。据了解,巴中市恩阳区第一人民医院/成都中医药大学附属医院巴中分院是由四川蓉创医疗投资管理有限公司投资建设。

当月,河南许昌多家以“人民医院”命名的医院也被披露其实是民营医院。据报道,包括许昌市第二人民医院、第三人民医院、第五人民医院在内的多家以“人民医院”命名的医院在多年以前已经进行了私有化改革,早已不是公立医院。

实际上,早在2008年,原卫生部就已发文规定,“人民医院”“中心医院”等名称由各级人民政府或卫生行政部门设置的医疗机构使用。

而2015年8月,原国家卫计委在对河南省卫生计生委《关于医疗机构改制后名称核定有关问题的请示》的批复中,再次明确指示:按照《医疗机构管理条例》及《医疗机构管理条例实施细则》有关规定,“人民医院”、“中心医院”、“临床检验中心”等名称由各级人民政府或卫生行政部门设置的医疗机构使用。

2020年7月,国家卫健委等四部门联合印发通知,要求不得使用可能产生歧义或误导患者的名称,通知还强调严格排查清理违规医疗机构名称。

据了解,以前述的许昌市第五人民医院为例,实际上是历史遗留问题。当年,在地方主政者的力推下,江苏宿迁、河南许昌等地出现了公立医院集体改制的事件,改制后不少医院政府还持有股份,有的采取员工持股的方式,有的采取引入企业的方式,其中,国有企业也是引入改制的对象。

以宿迁市人民医院为例,在时任宿迁一把手官员仇和的主导下,宿迁市人民医院被国资背景的上市公司金陵药业联合南京市鼓楼医院收购,后被改变为营利性医院并入上市公司,但实际上宿迁市国资委依旧持有该院30%股权,江苏知名公立三甲医院——南京鼓楼医院持股7%,其余63%股权为上市公司金陵药业股份有限公司持有。在这一背景下,医院改名就变得较为困难。

而且据了解,包括宿迁、许昌等地一些含有“人民”“中心”字样的改制医院,目前还在推进重新回归公立医院的努力。

但对于一些国资完全退出的改制医院或者不含国资的社会办医院来说,在新一波医院名称整顿中,改名或将难以避免。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公立医院改制,人民医院,卫健委,改制,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!