《中国心血管病一级预防指南》推荐意见

2021
02/02

+
分享
评论
护理人.
A-
A+


心血管病是我国人群的首位死亡原因。实践证明,以生活方式干预和危险因素防控为核心的心血管一级预防可有效延缓和避免心血管事件发生。为全面推广健康生活方式并进一步规范高血压、血脂异常和糖尿病等心血管病危险因素的检出、诊断和治疗,提高心血管病一级预防的整体水平,中华医学会心血管病学分会牵头制订了《中国心血管病一级预防指南》。


心血管病的一级预防是指在心血管事件发生之前,通过控制吸烟、高血压、血脂异常和糖尿病等心血管病的主要危险因素,降低心血管临床事件发生风险的预防措施。实践证明,一级预防措施可有效延缓或避免心血管事件发生,从而降低心血管病的发病率和死亡率。


心血管病一级预防的总体建议

 

心血管病风险评估

 


中国成人心血管病一级预防风险评估流程图

 


健康生活方式是预防心血管病危险因素发生发展和临床事件的上游措施,是心血管病预防的基石。


生活方式干预

1

合理膳食

 


2

身体活动

 


3

控制体重

 


4

戒烟

 


5

控制酒精摄入

 


6

保持健康睡眠

 


7

保持良好的心理状态

 


随着人口老龄化和不良生活方式的流行,具有高血压、血脂异常和糖尿病等危险因素的患者人数快速增加。除需进行生活方式干预外,此类患者大部分需进行药物治疗,增加其对心血管病危险因素的知晓率、治疗率和控制率是心血管病一级预防的关键。


血压管理

1

有助于降低血压的生活方式

 


2

降压药物治疗

 


血脂管理

1

血脂目标推荐

 


2

降胆固醇目标推荐

 


3

调脂治疗中的饮食管理

 


4

降胆固醇药物治疗

 


5

甘油三酯管理与ASCVD一级预防

 


2型糖尿病管理

 


阿司匹林的使用

 


来源:中华医学会心血管病学分会, 中国康复医学会心脏预防与康复专业委员会, 中国老年学和老年医学会心脏专业委员会, 等.中国心血管病一级预防指南[J]中华心血管病杂志,2020,48(12): 1000-1038.

转自北京护理学会

【版权说明】版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们立即删除。微信联系:chenxi201602

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物治疗,心血管病,高血压,糖尿病,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!