厉害!这位护士的发明减轻了重症患者痛苦!获国家专利

2021
01/30

+
分享
评论
护理人.
A-
A+


导读

近期,由乐清市人民医院重症监护室护士朱丹发明的“动脉搏动强弱监测仪”和“一种具有消毒功能的双下肢气压泵”通过了国家知识产权局审查,被授予实用新型专利证书。

朱丹有空就会构思小发明。该院供图

朱丹的职业是护士,但在完成本职工作的同时,细心体贴的她发现一些护理器具不完善或患者治疗感受不佳,于是开展“头脑风暴”,设计一些小发明,让患者在治疗过程中有更舒适的感受。

减轻重症患者痛苦

朱丹从事护理工作已有10余年,在工作中,ICU(重症监护室)的患者因为病情危重、复杂、变化快,需要对血流动力学进行监测。有创血压监测是最常见的监测方法,它能快速准确地记录患者血压变化,与普通的袖带血压监测不同,有创血压监测是通过穿刺向患者动脉留置一根管道进而进行血压的测量,常用的穿刺方法都是依靠医护人员手触摸搏动最强点来确定位置进行穿刺。由于每个人的体感不同,对搏动强弱的判断也有所不同。“说得通俗一点就是护士要靠手去摸动脉搏动的最高点,但准确率却无法100%保证,因此有时就会进行多次穿刺,从而增加了病人的痛苦。”朱丹说,发明一套“动脉搏动强弱监测仪”的念头在她脑海里产生了。

每天业余时间,她就不断地在脑海里构思。初步构思完成后,她将想法绘于草图。经过差不多一年时间的努力,她终于设计出了一套比较成熟可靠的装置。

该仪器将检测者动脉搏动的强弱转化为电信号,并以数字显示出来,整体操作方便,对脉搏变化反应灵敏。“该专利若投入临床,无论是经验丰富的高年资护士,还是刚开始工作的实习护士,都可以根据仪器上的数据,找准穿刺点,顺利完成指定工作。”朱丹对此很有信心。

减少患者交叉感染

朱丹另外一项发明“一种具有消毒功能的双下肢气压泵”,则是出于她近几年工作中的“奇思妙想”。

病房里有一种预防双下肢血栓的气压泵,主要通过对多腔气囊有顺序的反复充放气体,形成对肢体和组织的循环压力,对肢体远端到肢体近端进行均匀有序的挤压,促进血液和淋巴的流动及改善微循环,加速肢体组织液回流,有助于预防血栓的形成和肢体水肿,能够直接或间接治疗与血液淋巴循环相关的诸多疾病。

“现有的双下肢按摩气压泵在使用后,清洁消毒问题变得很棘手,不能满足临床院感相关要求。但如果每个病人都独立购买脚套的话,不仅更换起来麻烦,也增加了患者的费用,造成了资源浪费。”朱丹想,能不能让其自动消毒后,再提供给下一名患者使用。

为此,她萌发了设计一款具有消毒功能的双下肢气压泵的念头,增加消毒功能的气压泵在每次使用后,就能进行自我消毒,减少交叉感染的几率。通过反复设计和打磨,这项发明最终也得到了国家知识产权局的认可。

据悉,目前朱丹还有两项护理发明在申请专利中。朱丹说,这些小发明都是她日常工作中通过细致地观察总结出来的需要改善的地方,虽然从获得专利到真正投入临床使用,还有一段长长的路要走,但她也开心自己在做好本职工作的同时,能帮患者减轻痛苦,让医疗器械更加完善地投入使用。

来源:乐清融媒体中心

【版权说明】版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们立即删除。微信联系:chenxi201602

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
气压泵,监测仪,护士,专利,搏动,动脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!