4类单抗药,明年待放量

2021
01/30

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+


 专栏作者/付旭

 搞药人中文章写得好,写文章人中最会搞药。


 PDB  数据库数据分析得出,贝伐珠单抗、曲妥珠单抗、帕博利珠单抗(简称  K  ;纳武利尤单抗(简称  0  ,阿达木单抗,阿替利珠单抗注射液等均有不同程度的涨幅。
01
2021年贝伐珠单抗将竞争更加激烈

贝伐珠单抗是一种人源化抗VEGF 单克隆抗体,原研为罗氏的安维汀,是罗氏旗下的全球首个可广泛用于多种瘤的抗血管生成药物,也是罗氏旗下的拳头产品。

2004年2月,美国FDA首先批准贝伐珠单抗为转移性结直肠癌治疗药物,商品名为Avastin。随后,适应症扩宽,美国FDA先后批准贝伐珠单抗用于非小细胞肺癌(NSCLC)及肾细胞癌、结肠直肠癌和胶质母细胞瘤。2012年底,欧盟批准其用于复发性卵巢癌及宫颈癌。

从PDB数据库数据分析得出,罗氏的贝伐珠单抗2012年销售1.9亿元左右,销售2019年销售达到15.6亿元左右,同比增长734.5%,不过受齐鲁制药的贝伐珠单抗影响以及疫情影响,2020年前三季度销售额降到9.5亿元左右,销售63万支。

2019年12月6日,齐鲁制药的贝伐珠单抗生物类似物获NPMA批准,商品名为安可达。从PDB数据库数据分析得出,安可达2020年前三季度销售额为2.8亿元左右,共销售23.3万支。经过齐鲁制药的专业化推广,安可达得到持续放量,目前齐鲁制药正在招兵买马,意欲获取更大销量。

另外,由于信达生物制药(苏州)有限公司的贝伐珠单抗生物类似物于2020年6月17日获得国家相关部门批文,商品名为达攸同。达攸同2020年三个月销售了86.6万左右,共销售728支。虽销量有限,但也不容小觑。

由于,国产贝伐珠单抗以及疫情的影响,进口的贝伐珠单抗下降显著,而国内首仿的贝伐珠单抗迅速攻城掠地,信达生物制药(苏州)有限公司的贝伐珠单抗又跃跃欲试,贝伐珠单抗2021年将是竞争激烈的一年。

02
曲妥珠单抗受疫情影响销量下降,首仿上市

罗氏生产的曲妥珠单抗,商品名为赫赛汀,据PDB数据库数据分析得出,2017年销售8.8亿元左右,2019年销售额达到19.5亿元左右,销售量达到27万支左右,增长120.3%,受疫情影响2020年前三个季度销售11亿元左右,销售量降到20.2万支左右,销售额有所下降,虽说,国内首仿已上市,但是,暂时不构成威胁。

上海复宏汉霖生物制药有限公司的国内首仿曲妥珠单抗,于2020年8月12日拿到生产批文,商品名为汉曲优,到2020年前三个季度销售额为3.7万元左右,销售量仅为22支。前一段时间,复宏汉霖招兵买马,人员已配备到位,相信2021年将是其收获的一年。

03
帕博丽珠单抗销量大增

默沙东生产的帕博丽珠单抗,商品名为可瑞达,从PDB数据库数据分析得出,2018年销售额仅0.05亿左右,销售量为289支,到2020年前三季度销售额达到2亿元左右,销售量达到1.1万支,销量得到突飞猛进地增长。

不过,受最近医保谈判影响,没有进入国家医保的帕博丽珠单抗多少会收到销量的影响。

04
替雷利珠单抗进入医保将大卖

百济神州研发的替雷利珠单抗,商品名为百泽安,于2019年12月26日获得相关部门批文,但生产是由勃林格殷格翰生物药业(中国)有限公司负责。

从PDB数据库数据分析得出,截止到2020年第三季度销售额达到0.05亿左右,销售504支。不过医保出来后,替雷利珠单抗进入医保目录,预计将得到大卖,预期效果会像信达生物的PD-1一样迎来增强的爆发。

同时百济神州也在招兵买马,扩充人员,意欲2021年有个好收成。

近些年,单抗类药基本处于大卖的状态,虽说受到2020年的疫情影响,各个药企单抗药的销售受到不同程度的降低,但是,总体来说,单抗药的发展形势还是很强劲的。

总之,未来随着生物技术的不断进步,单抗药领域的发展前景还是非常可观的。对医药人来说,这个领域值得尝试。

文章声明:

思齐俱乐部是医药人学习分享社区,为医药个人学习赋能。作者观点和案例仅供学习方法使用,不代表商业公司真实情况。


本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
贝伐珠单抗,数据库,销售量,医保,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!