洗牙会让牙缝变大,是真的吗?

2021
01/30

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

“医生,洗牙会不会

让我的牙缝越来越大啊?”

这是不少患者的担忧。

来听听福建卫生报健康大使、

福建医科大学附属口腔医院

牙体牙髓科副主任医师雷丽珊的解答。


 
为什么必须洗牙?  

 

“首先,我们要了解洗牙究竟洗的是什么?”雷丽珊解释,洗牙,即龈上洁治术的俗称,是用洁治器械去除龈上牙石、菌斑,并磨光牙面,以延迟菌斑和牙石再沉积的行为。

作为口腔医生建议的一项保健措施,洗牙的必要性是什么?这不得不谈到牙石的危害。

牙菌斑是牙周组织发生炎症和破坏的元凶,而牙石是唾液中的矿物盐逐渐在牙菌斑上沉积而形成的。牙石的粗糙表面使得菌斑更易附着,并且,牙石表面堆积的菌斑可以与牙周组织表面紧密接触,引起牙周组织的炎症反应。

其次,牙石的多孔结构容易吸收大量的细菌毒素,牙石的存在也妨碍口腔卫生措施的实施。这些原因促进了牙周病变的发生发展,可能导致牙龈出血、口臭、牙龈炎、牙周炎,最终牙齿逐渐松动甚至脱落

雷丽珊指出,牙石对口腔健康产生巨大的危害,但不能被刷牙方法所去除,因此,洗牙是非常有必要的。



 

 
洗牙后为什么感觉牙缝变大了?  

 

雷丽珊解释,牙缝,即口腔专业里的“黑三角”的出现,是由于牙周支持组织,包括牙齿周围支持的骨组织及软组织的丧失、高度下降使得原来被牙龈所填充的缝隙出现。


洗牙后为何会感觉到牙缝更加明显?

这是由于在洗牙前本来存在的牙缝被牙石以及炎性肿胀的牙龈所填充,在洗牙后,牙石的去除、炎症牙龈的肿胀消退,使得原来存在的缝隙显露出来,会使得患者自觉牙缝变大、牙齿变长。而牙齿敏感是由于牙石相当于一层“保护层”覆盖在牙齿的敏感区域上,去除牙石后牙齿直接面对外界的刺激会产生酸痛感。

通常,这种敏感症状可以在一到两周后逐渐消退,或者配合脱敏治疗可以大大的缓解牙齿的敏感。牙缝变大等主观感受让很多人抗拒洗牙,而其实,正确的洁治术并不会对牙齿及牙周组织造成损伤。

雷丽珊建议,定期接受口腔检查、定期洗牙,这些都是为了及早发现致病因素并且采取措施进行干预,让疾病终止在起始阶段。



 
洗牙并不会把牙齿“洗坏”  
科学保健  
才能拥有一口健康的好牙   

END


福建卫生报记者:张帅/

编辑:冰阔落

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牙周组织,牙缝,洗牙,牙石,牙龈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!