口腔不健康或增加患癌风险,你还敢不刷牙吗?

2021
01/30

+
分享
评论
生物探索
A-
A+
本文转载自“MedSci梅斯”微信公众号
近年来,随着科学家对微生物研究的不断深入,疾病与微生物的变化紧密相连,而口腔作为消化道的第一道关口,寄居着数百种细菌,比如幽门螺杆菌,具核梭杆菌以及牙龈卟啉单胞菌等等。近日,来自东京医科齿科大学的研究人员发表在Cancer杂志的一项研究再次揭示,口腔细菌与食道癌发生发展的关系。
 
Machiko Kawasaki et al, Oral infectious bacteria in dental plaque and saliva as risk factors in patients with esophageal cancer, Cancer (2020). DOI: 10.1002/cncr.33316
该研究指出,在对61例食道癌患者评估了七种常见牙周病原体的丰度后,包括放线菌,具核梭杆菌,牙龈卟啉单,中间普雷沃菌,福赛斯坦纳菌,齿垢密螺旋体和咽峡炎链球菌,发现食道癌患者中放线菌和链球菌的丰度明显更高。在切除的癌症组织中,具核梭杆菌检出率高达94.6%,咽峡炎链球菌为67.6%,其他细菌检出率不到40%。另外,研究人员对食管癌的危险因素进行了评估,发现吸烟和饮酒的食道癌患者的牙龈健康状况较差
组织样本中口腔细菌含量.
长期以来,疾病与微生物的变化紧密相连。早在20世纪90年代,澳大利亚科学家Barry Marshall和Robin Warren首次发现幽门螺杆菌感染在患有慢性胃炎和胃溃疡的人群中普遍存在,而此前这种疾病被认为不是由微生物引起,并因此获得诺贝尔奖。至此,开启了微生物与肠道肿瘤新的研究方向。
东京医科齿科大学的这项研究发现的具核梭杆菌与肿瘤的强关联也并非首次报道。此前已有多项研究发现,具核梭杆菌是大肠癌的犯罪嫌疑菌。2017年7月,来自上海交通大学医学院附属仁济医院团队发表曾在Cell上发表一项研究显示,具核梭杆菌不仅会增加患大肠癌的风险,而且诱导癌细胞自噬而导致化疗耐药与肿瘤的术后复发机制,显著影响大肠癌患者的预后,降低患者生存率。
具核梭杆菌通过调节自噬促进结直肠癌的化疗耐药性. Fusobacterium nucleatum Promotes Chemoresistance to Colorectal Cancer by Modulating Autophagy. Cell, 170(3), 548–563.e16. doi:10.1016/j.cell.2017.07.008
去年11月,来自上海市肿瘤研究所的研究人员发表在Thorax上的一项研究,该研究对13万人的健康数据分析发现,与从不吸烟人群相比,口腔菌群多样性降低,肺癌患病风险升高,而且特定细菌的丰度越高,肺癌患病风险越高,包括乳杆菌目和芽孢杆菌纲细菌。而口腔中螺旋体纲和拟杆菌门细菌的丰度高,与肺癌发生风险降低有关。
不同微生物群体的保护作用或危害作用比较.Hosgood H D, Cai Q, Hua X, et al. Variation in oral microbiome is associated with future risk of lung cancer among never-smokers. Thorax.DOI: 10.1136/thoraxjnl-2020-215542
随着研究数据的积累,越来越多的证据支持,特定微生物与全身肿瘤存在一定的关系,比如食管腺癌,胰腺癌以及胃癌等。来自美国哈佛大学共卫生学院和中山大学附属第一医院等研究机构的研究人员发表在Gut杂志上的一项研究显示,有牙龈疾病史的人群,无论有无牙齿缺损,患食管腺癌风险都有所增加,而缺损牙齿的人群患胃癌的风险增加。
在这项研究中,研究人员收集了来自护士健康研究的98459名女性和健康专业人员随访研究的49685名男性,探索了牙周疾病史和牙齿脱落与食管腺癌和胃癌之间的关系。
多变量调整后,口腔细菌及牙齿脱落与食管腺癌和胃癌之间的关系.Lo, C.-H. Periodontal disease, tooth loss, and risk of oesophageal and gastric adenocarcinoma: a prospective study. Gut, gutjnl–2020–321949. doi:10.1136/gutjnl-2020-321949 
结果显示,与从未有牙周疾病的人群相比,有牙龈疾病史的人群,无论有无牙齿缺损,其患食管腺癌的风险增加了59%。同样,对于无牙齿缺损人群患胃癌的风险增加了50%,有牙齿缺损人群患患胃癌的风险增加68%。
与口腔微生物组有关的口腔和全身性疾病.Jesse R. Willis1,Toni Gabaldón.The Human Oral Microbiome in Health and Disease: From Sequences to Ecosystems.Microorganisms.2020.doi: 10.3390/microorganisms8020308 
另外,口腔细菌的变化所带来的危害,不仅仅与癌症有一定的相关性,还跟代谢疾病,糖尿病以及痴呆症等有关。发表在Neurology杂志的一项研究发现,牙龈疾病,尤其是导致牙齿脱落的口腔疾病,在20年后可能导致轻度认知障碍和痴呆。牙齿缺损是牙龈健康人群患轻度认知障碍和痴呆的2倍,患有中重度牙龈疾病的人群,患轻度认知障碍或痴呆的风险比健康人群高出20%。
https://in.pinterest.com/pin/700802391987941832/
总之,关于口腔问题对身体健康所带来的影响越来越多,保持良好的口腔卫生至关重要。在日常生活中,良好的生活习惯,比如减少吸烟,控制慢性病,以及减轻压力、健康饮食,减肥或增加体育锻炼等,对维持口腔健康至关重要。另外,为防止牙龈疾病和其他口腔健康问题,安排定期的牙齿清洁和检查。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
核梭杆菌,微生物,口腔,刷牙,疾病,牙龈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!