广东近期出现多起皂素中毒!和这个家常菜有关

2021
01/30

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

冬天是一个适合养(囤)生(肉)的季节。

每到这个时节,

来点温润爽口的家常菜是最好不过了!

比如,榄菜肉末四季豆,

做法简单,也很下饭。

入口满满的幸福感。

来,干了这碗饭!

2021年1月以来,广东已接到多起疑似进食豆类蔬菜引起的皂素中毒,较往年有上升的趋势。四季豆又名刀豆、芸豆、扁豆等,是大家喜好食用的蔬菜。这些吃四季豆中毒的报道,让人忍不住对四季豆发出灵魂拷问:“是四季豆出问题了么?”

其实,四季豆无罪,是煮它的方法不对!


生(或未煮熟)的四季豆中含有皂素、血球凝集素、胰蛋白酶抑制剂等。其中,皂素对人体胃肠道有强烈刺激性,甚至可引起出血性炎症。


食用四季豆中毒后,大多数病人在2-4小时后出现症状,也有的病人30分钟就出现症状了。主要症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,同时伴有头痛、头晕、出冷汗等神经系统症状。

那么,怎样才能不中毒呢?

非常简单:只要彻底煮熟四季豆,毒性就能被破坏!


以下几种做法会让四季豆好吃又安全哦:


1.烹调前,把四季豆两头的尖及荚丝去掉,并在水中浸泡15分钟。


2.制作四季豆时,每一锅的量不要超过锅容量的一半,保证受热均匀。


3.最好红烧,因为可以充分熟透。当四季豆煮熟焖透,失去原有的生绿色、食用时没有豆腥味和苦硬感,就算完全煮熟了。


4.干煸四季豆虽然好吃,但是难以熟透,吃下去有风险。所以在油煸炒后要加适量的水,盖上锅盖焖十分钟左右,并用铲子翻动四季豆,使其受热均匀,确保四季豆煮熟焖透。



5.如果要凉拌,也需先煮熟煮透。需要注意的是,在制作凉拌四季豆时,“开水焯”并不能破坏毒素,切勿追求颜色好看,口感爽脆而不把四季豆彻底煮熟。

温馨提示  

四季豆中毒多发生于集体用餐单位,比如单位饭堂、工地大锅饭等。大厨们要留意咯,建议四季豆放入开水中煮十分钟后再炒,毕竟安全第一嘛。


除了四季豆外,还有长豆角、荷兰豆、猫耳豆等豆类蔬菜也含有皂素。大家只要记得豆类蔬菜都煮熟煮透再吃,就能避免皂素引起的中毒了。



来源:广东健康头条

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干煸四季豆,血球凝集素,长豆角,皂素,中毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!