广州:两类人返乡需14天居家健康监测

2021
02/01

+
分享
评论
广东健康
A-
A+




中高风险地区人员来穗,

须持7日内核酸检测阴性结果

日前,广州市卫生健康委根据现行国家、省、市新冠肺炎疫情防控相关政策,对近期来穗返穗人员进行核酸检测以及相关健康管理要求进行了梳理,为市民群众来穗返穗提供指引。

一、从境外来穗返穗人员核酸检测及健康管理政策


入境人员继续严格落实“14+7”隔离管理,即实施14天集中隔离医学观察后,目的地为广州且具备居家隔离条件的人员,继续实施7天居家健康管理,期间居家不外出,不参加聚集性活动。目的地为广州但不具备居家健康管理条件的,在原集中隔离场所继续实施7天集中隔离医学观察。在入境第21天进行一次核酸检测。目的地在穗外的,在完成14天集中隔离观察后,能提供有效离穗机票、车票、船票信息的,解除隔离后做好个人防护离穗。


二、从国内其他地方来穗返穗人员核酸检测及健康管理政策


一是中高风险地区所在地级市人员来穗,须持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。


二是中高风险地区所在地级市来穗人员,实行“四个一”健康管理,即发放一份健康告知书,开展一次健康问询,查验一次健康码,开展一次核酸检测。


其中,从高风险地区所在县(区)或当地政府宣布全域封闭管理地区人员的来穗返穗人员,实施14天集中隔离健康观察,费用自理,第1、7、14天进行核酸检测。


中风险地区所在县(区)人员,应在抵穗后12小时内向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告,实行14天居家健康监测,第1、14天进行核酸检测。如无居家条件的,实施14天集中隔离健康观察。


高风险地区人员或近14天内有高风险地区旅居史人员春运期间不流动。中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史人员春运期间原则上不流动;如确需出行,须经当地疫情防控指挥部批准,并持有3天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。


三是1月28日至3月8日期间,跨省返回广州市农村地区(镇、村)人员,入境解除隔离人员、粤港跨境货车司机、来往港澳小型船舶船员和港澳流动渔民(含内地渔工)、隔离场所工作人员、发热门诊(诊室)工作人员、直接接触进口冷链食品和进口货物相关工作人员、国际航班机组人员重点人群返回广州市农村地区(镇、村),返乡当日应主动向当地村委会报告,按要求提供7天内核酸检测阴性结果,并实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天进行一次核酸检测。




警惕!山东、重庆两地现俄罗斯冻鸡脚

相关检测阳性


据央视新闻,1月27日晚,重庆市合川区中农联合川农贸城一批俄罗斯进口冷冻鸡脚内外包装抽样核酸检测结果为阳性经查,该批次冷冻鸡脚从深圳发往合川,共1804件,均已就地封存。截至1月28日上午7时,经合川区疾控中心采集14名暴露人员(两次核酸采集),农贸城其他排查人员97人,冻货、环境、内外包装及搬运工具等样本210份进行核酸检测,结果均为阴性;相关人员均按照规定实行健康管理。


1月28日,山东省滨州市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布通告称,滨州市进口冷链食品集中监管专仓在对入仓货物检测中发现,一批次外地销往滨州市的俄罗斯冷冻鸡脚样本核酸检测呈阳性相关部门立即开展应急处置,该批货物全部在监管专仓消毒封存,未流入市场,车辆、环境已进行终末消毒。


此外,1月28日,海关总署官网连发四文,对印度尼西亚、巴西、俄罗斯、巴基斯坦四国进口食品外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性事件,根据相关规定,对这四国四家企业采取紧急预防性措施。



其中,因从俄罗斯进口1批冻狭鳕鱼的1个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性,按照海关总署公告2020年第103号的规定,全国海关自即日起暂停接受俄罗斯水产品生产企业COLLECTIVE FARM FISHERY BY V.I.LENIN(FISH PROCESSING FACTORY)(注册编号为CH-A93)的进口申报1周。





教育部:疫情中高风险地区

必须停止一切线下校外培训

1月28日,教育部官网发布《教育部提醒:切实加强寒假期间校外培训场所疫情防控和规范管理工作》,全文如下:


近期,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,加之春节、寒假将至,校外培训场所疫情防控形势严峻复杂。为防止出现因校外培训造成疫情扩散,规范寒假期间校外培训机构管理,减轻学生过重校外培训负担,教育部提醒如下:


一、各级教育行政部门要根据当地党委、政府对疫情防控工作的部署和要求,联合卫生健康、市场监管等部门加强寒假期间对校外培训场所的监督检查,务必按照疫情防控标准和要求严格管理,严肃查处违法违规培训行为,切实维护中小学生身心健康。疫情中高风险等级地区,必须停止一切线下校外培训活动


二、各级教育行政部门要提醒面向中小学生的校外培训机构,认真落实当地疫情防控工作要求,确保防疫工作不留死角。同时,规范校外培训行为,不得超标超前培训加重学生负担,不得一次性收取或变相收取时间跨度超过3个月的费用,形成退费困难隐患,加重家庭经济负担。


三、各级教育行政部门要提醒广大学生家长,把孩子身心健康放在第一位,关注当地党委、政府的防疫要求,监督校外培训场所防疫工作,共同维护安全环境。学生家长要树立正确的教育观念和成才观念,不过度施加压力,科学、适度安排孩子寒假学习、生活和锻炼,让孩子度过一个安全、愉快、温馨的寒假。





辽宁大连本土病例“清零”


据大连市卫生健康委,1月28日,大连最后1例本土确诊患者出院。


患者张某,女,入院后,经国家、省、市级联合专家组科学制定方案,医护人员精心诊治和护理,连续两次核酸检测结果呈阴性。经联合专家组会诊,患者符合出院标准,于28日出院,出院后将继续在定点医院进行14天隔离医学观察。


至此,大连市本次疫情51例本土确诊病例和32例本土无症状感染者共计83例患者全部出院,实现了双清零。






春运出行,应做好自身防护


受疫情影响,

今年春节出行,需要注意哪些事项?

旅途中,如何做好自身防护?

跟随一张图,一起来了解





 

 


 

来源:广州卫健委、南方+客户端、教育部官网、央视新闻、海关总署、每日经济新闻、央视网新闻

编辑:黄琪翔(实习)、朱晓华、方洪秀

责编:陈广泰

做好自身防护,支持就地过年~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
返乡,监测,广州,核酸,疫情,隔离

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!