脑干损伤

2021
01/30

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

脑干损伤


   
 

我的一个亲戚因车祸头部受伤,伤后一直昏迷,医生诊断为“脑干损伤”。

喔,这是一个悲伤的故事。

 
w

请问什么是脑干损伤?预后怎么样呢?

听我给你说.......

 

脑干损伤是一种严重的,甚至是致命的损伤,约有10% ~20%的重型颅脑损伤伴有脑干损伤。单纯的脑干损伤偶尔有之,但并不多见。

脑干包括中脑、脑桥和延髓,位于脑的中轴底部,背侧与大、小脑相连,腹侧为硬质颅底,恰似蜗牛趴在斜坡上。当外力作用在头部时,不论是直接还是间接暴力都将引起脑组织的冲撞和移动。脑干除在坚硬的颅底上擦挫致伤之外,还受到背负的大脑和小脑所加予的牵拉、扭转、挤压及冲击等致伤力,其中,尤以甩鞭性、旋转性或枕后暴力对脑干的损伤最大。通常前额部受击可使脑干冲撞在斜坡上;头侧方着力易使脑干嵌挫在同侧小脑幕切迹缘上;当头颅在扭转运动中致伤时,因为大脑或小脑的转动,能使脑干受到扭曲和牵拉;枕后受力时,脑干可直接撞在斜坡与枕骨大孔上;头部因突然仰俯运动所致甩鞭性损伤中,延髓受损机会较多;双脚或臀部着力时枕骨发生凹陷性骨折,则可直接损伤延髓;此外,当头部受击引起颅骨严重变形,通过脑室内脑脊液冲击波亦可造成中脑导水管周围或第四脑室底的脑组织损伤。

原发性脑干损伤的病理改变常为挫伤伴灶性出血和水肿,多见于中脑被盖区,脑桥及延髓被盖区次之。继发性脑干损害常因严重颅内高压致脑疝形成,脑干受压移位、变形使血管断裂引起出血和软化等继发病变。

对轻症脑干损伤病人,可按脑挫裂伤处理原则进行治疗,能使部分可逆性脑干损伤获救。对重症则疗效甚差,其死亡率几乎占颅脑损伤死亡率的三分之一,若脑桥、延髓平面受创,则救治希望甚微。因此,在救治这类病人时,必须认真仔细,精心治疗,耐心护理。同时,密切注意防治各种并发症,有时亦可使部分重型脑干损伤病人获救。在治疗过程中,急性期主要是给予激素、脱水、降温、供氧,纠正呼吸和循环紊乱,尽可能地维持机体内、外环境的平衡,保护脑干功能不再继续受损。如果出现脑干创伤性水肿时,CT可见脑干肿大、密度减低,脑池压闭,死亡率高达70%,则应及时给予大剂量激素,强力脱水,冬眠降温及巴比妥治疗。恢复期应着重于脑干功能的改善,可用苏醒药物,高压氧治疗,增强机体抵抗力和防治并发症。


人类神经系统由脑和脊髓(称之为中枢神经系统)、颅神经与脊神经(称之为周围神经系统)、交感与副交感神经(称之为植物神经系统)三大部分组成。它是人体的最高级器官,主宰着人类的一切生命活动。在我们日常诊疗工作中,每天都要为神经系统疾病患者处理各种各样的病症,并回答与其疾病相关的问题,在此基础上,我们将提出的常见问题按疾病的类别进行归纳整理,旨在为广大神经系统患者的寻医问药提供指导和帮助!

——《神经系统病症300问》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经系统,死亡率,脑干,损伤,斜坡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!