刚刚!国家出手降价,影响大批械企

2021
02/01

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

 来源:赛柏蓝器械 、

 作者:林楚恒

   

 最新返乡政策人员之下,每人需要三次核酸检测(返乡前、第7天、第14天), 做一次核酸,医疗机构会拿到多少利润?

 今日推出「行业观察」栏目第12期 -- 核酸检测之成本几何


 1

从120降至80元

今日(1月29日),北京市医保局消息发布了《关于动态调整新型冠状病毒核酸检测项目价格的通知》,内容指出,自2021年1月28日起调整新冠病毒核酸检测项目价格,单样本检测价格调整为80元/次。


据赛柏蓝器械观察,本次调整的价格也同步调整混合检测价格,五个样本混合检测时,每样样本不高于30元收费。十个样本混合检测时,每个样本不高于20元收费,而这些价格均为最高指导价,不得上浮,但下浮的幅度不限,本次涉及的机构包括公立医疗机构,非营利性医疗机构以及疾控中心等相关单位。


为什么调整价格?价格的降低意味着什么?负责黑龙江省多地检测试剂供应的销售专员陈国钧对赛柏蓝器械分析指出:


“价格降低主要与一周前国家发布返乡人员需持七天内有效的核酸检测结果有关,目前公立医疗机构的价格相对容易控制,但因核酸检测需求量极大,医院、疾控中心等人力成本比较高,检测规模也受限,春节返乡人员多达几亿人次,第三方医疗检测机构成为了本次春运检测的主要机构,与公立医疗机构相比,他们在预约上比较简单且容易,单日检测名额也多,取报告的时长以及服务也比较好”


“但第三方医疗检测机构在价格方面,往往有自主调价的空间 ,此类机构目前主要由集团化、连锁化来运营,价格一直居高不下,这似乎是调控的主要原因”。


赛柏蓝器械对此追问道:价格降下来了,第三方机构检测的利润是否也会变小?


陈国钧表示,不会降低,因为随着产能的提高,目前核酸检测试剂的出厂价早已经“不如从前”了。疫情初期时,日产能较低,所以价格较高;目前随着原料及产能的增加,出厂价已经很低了,但第三方的价格仍然维持不变,国家势必会进行宏观调控,目前第三方检测机构承载了60%~70%的核酸检测任务,返乡政策人员之下,每人需要三次核酸检测(返乡前、第7天、第14天),所以第三方检测的机构,并不会因为价格的降低而减少收入。

 2 

成本仅为40元上下

近日,国家交通部公布数据显示,今年春运将发送旅客达17亿次左右,以目前返乡数据7亿人次测算,每人三次核酸检测之下,此次春运的总检测次数将达到21亿次。


成本价格有多少?据陈国钧透露:


核酸检测主要包括提取试剂和检测试剂两种,在成本上,提取试剂价格仅在12元上下浮动,检测试剂的成本在20元上下,一份核酸检测的总成本为30元左右,附加其他人工以及营运成本,一份核酸检测的价格在40元左右。仅春运,全国的核酸检测净利润就能够达到840+亿。


1月9日,据唐山医疗保障局消息,该局发布将开展新型冠状病毒检测试剂及耗材议价的通知函,该次议价的范围包括核酸提取试剂、核酸检测试剂、核酸抗体检测试剂盒、一次性采样管、鼻拭子、咽拭子、促凝管。


据赛柏蓝器械观察,文件特别强调,将规范医疗机构关于检测试剂采购的行为,严禁医疗机构线下自行采购和二次议价,同时要求医疗机构在满足临床需求的基础上,要按照采购价格由低到高的原则采购相关试剂和耗材。


在企业报价方面,不得高于唐山市最低采购价。

(截图来源:唐山市医保局)

 3

多地价格开始调整


那目前各地的核酸检测费用为多少?(据不完全统计,不同地区或有差别,请以最新公布价为准)


截至2020年底,全国已有14个省份将公立医疗机构核酸检测的费用降低到80元以下。今年1月开始,湖北132元降至80;黑龙江从109元降至80;福建从95元降至80;北京,天津,四川等地从120元降至80元;甘肃从150元降至80元;内蒙古从110元降至80元;西藏从200元降至80元。






本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
械企,降价,核酸,价格,试剂,返乡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!