镇静镇痛丨艾司氯胺酮在剖宫产术后镇痛中的应用

2021
01/30

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
 

作者:王  涛/王丽娟   郑州大学第三附属医院

点评:张  瑾             石家庄市第四医院

 


案例详情


案例点评

本期点评嘉宾:

 

张  瑾

石家庄市第四医院  麻醉科主任

点评内容:


 

 

剖宫产手术为开腹手术,手术中内脏牵拉,术后子宫收缩会导致术后急性疼痛。疼痛刺激会造成产妇烦躁、失眠、焦虑等不良情绪变化,影响产妇哺乳,同时可能增加产妇抑郁的发生。疼痛还会限制患者活动,延缓胃肠功能恢复,增加心血管和呼吸系统的并发症,延长住院时间。因此,完善的剖宫产术后疼痛管理,可以增加产妇围术期舒适度,促进术后快速康复。

艾司氯胺酮是氯胺酮中分离出的右旋异构体,通过非竞争性抑制NMDA受体产生镇静镇痛和遗忘作用,同时可以预防阿片类药物引起的痛觉过敏。与氯胺酮相比,艾司氯胺酮对NMDA受体亲和力更高,麻醉、镇痛强度是氯胺酮的2倍,不良反应更小,具有广阔的应用空间。

剖宫产术后疼痛可以分为切口痛及内脏痛。本案例采用术后多模式镇痛,给予艾司氯胺酮可以减少阿片类药物用量,从而减少其不良反应,同时具有一定镇静作用;针对切口痛,选择在超声引导下行双侧腹横肌平面阻滞,对呼吸影响小,镇痛效果好;针对内脏痛,选择在镇痛泵中加入K受体激动剂布托啡诺,有效抑制了内脏痛。艾司氯胺酮复合布托啡诺是一种安全、有效的镇痛方式,可安全用于剖宫产术后镇痛,镇痛效果良好,不良反应少。


来源:围术期医学论坛

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
艾司氯胺酮,剖宫产,围术期,阿片类,镇痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!