新冠病毒对肺部的损伤比长期吸烟更严重,可造成肺部结疤

2021
02/01

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

据今日美国网站报道,近期有医生发了一组新冠肺炎患者与吸烟者、健康人的胸部X光片(以下简称,胸片)图像对比。从图片中可以看出,新冠肺炎患者的胸片更加“白色混浊”,损伤比长期吸烟更重。

德克萨斯理工大学外科学副教授Brittany Bankhead-Kendall发文介绍,胸片就像一张黑白色底片,健康人肺部周围的骨骼、器官和肌肉显示为白色,整体多是黑色的。各种可以占据肺部空间的物质,包括液体、肿块、组织疤痕或其他伪影,都会根据其密度呈现白色烟雾状,又称“毛玻璃样混浊”。肺癌、充血性心力衰竭、炎性肺病以及通常的病毒性肺炎都可以造成这种症状。


有数据统计称,新冠病毒造成肺部损伤后,约50%—80%的患者胸片可出现“毛玻璃样混浊”。根据现有的临床报告,新冠肺炎患病后很长时间内,都可能有持续损伤。有些康复者自我感觉很好,没有任何问题,但胸片往往都不正常。


Kendall发现,她收集到的70%—80%的新冠病毒无症状感染者胸片显示异常,每个新冠肺炎患者都显示异常。将吸烟者和新冠肺炎患者胸片进行对比,发现前者布满了结疤和充血的白色线状物,而后者也有相同的结疤形状,而且数量更多,遍布整个肺部。新冠肺炎患者的肺部状况甚至比一些“老烟枪”更糟。


Kendall并不是首例报道新冠肺炎患者长期肺部损伤的研究者。2020年7月,《柳叶刀》一份55名复诊患者报告指出,超60%的人出院三个月后仍出现持续性的呼吸道症状,超70%的人肺部CT扫描异常,25%的人肺功能下降。


2020年9月,《欧洲呼吸杂志》一份针对82名康复者的研究中指出,新冠病毒有可能造成永久性肺损伤,但也有逆转的希望。研究指出,病毒引起的肺部炎症和积液可以在12周内稳步改善,证明肺部存在对疤痕的先天修复性机制。但是,这项研究规模较小,且患者年龄平均约50岁,在大规模人群特别是老年患者中的结果还需要更多的证据。


Kendall总结:“我们还不知道新冠肺炎对身体的影响会持续多久,也不知道是否终将愈合。但如果康复后出现呼吸急促等症状,请尽快到医院就诊。”

参考资料:

1.MSN

Fact check: COVID-19 can cause worse lung damage than smoking

https://www.msn.com/en-us/health/medical/fact-check-covid-19-can-cause-worse-lung-damage-than-smoking/ar-BB1d7geU

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,新冠肺炎,吸烟者,肺部,结疤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!