政府发文,退休村医可开个人卫生室

2021
02/01

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 基层医师公社

 作者 / 仲盈

最新通知,60岁以上村医可继续发挥余热,在卫生室执业。

乡村一体化新方案,年老村医可开个人卫生室


1月28日,河北省衡水市政府发布《全面推进乡镇卫生院与村卫生室一体化管理实施方案》(以下简称《方案》),进一步提升乡村一体化管理水平。

其中包括以下3项重点:


1、村卫生室命名须遵循规则


对纳入一体化管理的村卫生室要规范名称、统一标识标牌。村卫生室的命名规则是:


乡镇名+行政村名+卫生室。


如一个行政村设立多个村卫生室,可在村卫生室名称前增加识别名。


2、实行“乡聘村用”,签订劳动合同


将合格的医疗技术人员补充到乡镇卫生院。乡村医生按照公开竞聘、择优录用的原则,由乡村医生本人申请,村民委员会推荐,乡镇卫生院考核,报县级卫生健康行政部门批准,由乡镇卫生院统一招聘,实行“乡聘村用”,签订劳动合同。


3、到龄退出的村医允许开办个体卫生室


建立乡村医生到龄退出和考核不合格退出机制,原则上对年满60周岁或考核不合格的村医,不再予以注册和签订劳动合同,确因情况特殊、工作需要,对超过60周岁且身体健康、群众信赖的村医可予以返聘。对于到龄退出的乡村医生允许开办个体卫生室。

年老村医,需要发挥余热机会

对于医生来讲,60岁依然是很好的年纪。虽然乡村医生队伍亟需调整结构,置换新鲜血液,但老村医依然有着他们独有的优势:


经验丰富


医生除了需要扎实的理论基础,还需要丰富的实践经验。学历职称再高,也离不开长时间的实践来提升技术。


60岁左右的乡村医生积累了足够多的经验和阅历,身体机能也相对比较健康,对于一些突发情况有妥当的处理方法,对辖区内的居民身体状况也有足够的了解,是行走的“健康管理档案”。


患者信任


另外,他们也深受当地患者的信任和依赖。


在不少非法行医案件中可以发现,有些案件是因为年老村医退出后不具备执业资格,但面对登门求诊的患者却抹不开面子,人情还是法律,往往是退出村医纠结的难题。


生活保障


老一辈的乡村医生由于历史原因,在养老方面缺乏完备的保障。虽然大部分地区已经在不断完善乡村医生的养老保险制度,但上年纪的村医由于养老保险缴纳时间较短或者未缴纳过养老保险等,退出后所能领取的补助金额比较少,与执业期间内的收入差距比较大。


“手停嘴停”是很多年老村医面临的问题。在他们具备业务能力之时,让他们继续以另一种方式执业,也是为其生活提供保障。

退出村医如何再执业?

按照目前条件来看,60岁后的村医如果想继续在岗位上发挥余热,需要政府和个人共同努力。


1、加快返聘落实力度


关于村医退出机制,很多地方也是因人而异,并不是“一刀切”。多数地区支持业务能力强、口碑好,以及具备执业(助理)医师、乡村全科执业助理医师等执业资质的60岁以上村医可被返聘。


因此,只要能力和条件具备,就可以向地方申请返聘,继续发光发热。


2、支持开设个人卫生室


如衡水市的政策,允许到龄退出的乡村医生开办个体卫生室。虽然其不在乡村一体化之下了,但依然可以用技术继续服务患者,也能进一步保障退出村医的生活经济来源。


3、离岗前考取执业(助理)医师资格


正如前文所说,具备较好的执业资格才能更有希望获取返聘条件。如果能够在离岗前考取执业医师资格或中医专长医师资格,还可以申请开设个人诊所。


有人说年纪大了考证太困难,但不可否认,虽然难度大,但依然有五六十岁拿下执业医师资格的人,想要获得更好的生活保障,努力是必不可少的。


总之,退出村医想要妥善的解决养老问题,需要社会和个人共同努力,相关部门在尽可能为年老村医提供更多条件和保障的同时,个人也要积极提升自己,才能拥有更多选择机会。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,年老村医,退休,执业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!