老人双膝疼痛十余年,打上补丁,单髁置换走起!

2021
01/30

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:市六东院关节外科

“每到冬天,我的双膝关节肿痛、僵硬,

活动时“咔嗒”响,

上下楼梯都困难……”

赵阿姨今年70岁,双侧膝关节疼痛十余年,口服药物症状有所缓解,但仍反复发作,深受折磨。近日,在子女陪伴下,前往上海市第六人民医院骨科-关节外科就诊。

X线检查显示患者双膝关节软骨磨损,特别是膝关节内侧关节面磨损严重,关节间隙变窄,伴骨赘形成,诊断为膝关节骨性关节炎。

欧阳元明主任与团队详细讨论后,决定行双侧膝关节单髁置换。经过充分的术前准备,不到1小时,手术顺利结束。术后赵阿姨功能恢复的很好、很开心,第二天下地自如走路。

欧阳医生说关节

1、什么是膝关节骨性关节炎?

据欧阳元明主任介绍,膝关节骨性关节炎是指由于膝关节软骨变性、关节间隙变窄、骨质增生而引起的一种慢性骨关节疾患,多见于中老年人群,女性多于男性。

其症状主要是膝关节疼痛、肿胀、僵硬、活动受限、关节畸形、活动时有摩擦感或“咔嗒”声等一系列症状。该病的发生与衰老、肥胖、关节过度使用、关节畸形等因素有关。

2、如何治疗?

治疗膝关节骨性关节炎,最科学的方法是阶梯化治疗,即根据疾病的严重程度、发病时间的长短,选择适合的保守治疗或手术治疗。

早期刚刚有症状,比如关节在变天、寒冷时不舒服。这时保守治疗比较合适,调整生活习惯和运动方式,减少膝关节的负重和过量的高强度活动。

中期出现关节疼痛、肿胀等,走路时都会痛。这时需要药物治疗,包括口服药物、外用药物及关节腔内注射药物等。

晚期表现为疼痛明显,休息后没有缓解,需考虑手术。手术方式包括关节镜清理术、关节周围截骨形矫正术和膝关节置换手术。

3、什么是膝关节单髁置换?

膝关节置换术是治疗严重骨关节炎的终极方法,适应症包括晚期骨关节炎、类风湿性关节炎、创伤性关节炎等。手术目的是缓解症状、纠正畸形、恢复关节功能。膝关节置换术包括单髁置换和全膝关节置换。

如果把膝关节比作房屋,那么人的膝关节共有3个房间,分别是内侧间室、外侧间室和髌股间室。单髁置换术只处理1个有问题的房间,如内侧或外侧间室;而全膝置换术是处理所有3个房间。

单髁置换术对患者的创伤更小、恢复更快。而且由于膝关节的韧带得到保留,患者术后的膝关节活动度和本体感觉能力会更好。

但如果患者交叉韧带断裂或功能不全、是炎症疾患(如类风湿性关节炎、痛风性关节炎)等,是不能做单髁置换术的,需要做全膝置换术。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膝关节置换术,骨性关节炎,单髁置换术,双膝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!