为什么越来越多的年轻人发生心梗,心梗离我们有多近?

2021
01/30

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

15521611915375298

2020年11月25日,阿根廷传奇球星马拉多纳突发心梗去世,从昏迷到离世只有12分钟。

2021年1月1日,曾出演《巴啦啦小魔仙》的青年演员孙侨潞心梗猝死去世,年仅25岁。

......

为什么我们总在重申心梗这个话题?因为心梗已然成为秋冬的“常见病”,而且发病率有逐年升高的趋势,发病人群也越来越年轻化,今天我们就来聊聊关于心梗的几个问题。

为什么秋冬是心梗的高发季节?

天气寒冷时,低温会导致我们的身体发生一系列变化,其中包括交感神经兴奋,机体应激反应增强,心肌收缩力、心率、血压、冠状动脉张力都会增高,后果就是容易促使冠状动脉斑块破裂以及血栓的形成,诱发心梗,甚至猝死。入冬后,一定要格外注意警惕急性心梗的发生。

为什么年轻人容易发生心梗?

1、过度劳累 

中青年心肌梗死的发病人群以脑力劳动者常见,现在的人普遍工作压力大,加班熬夜都是常见现象,很多年轻人在996、007的高强度工作模式下,休息时间被严重压迫。这种没有规律、过于劳累的生活,容易导致冠状动脉痉挛,从而诱发心肌梗塞。

2、压力过大 

生活节奏快,工作和生活的压力往往会集中到一起,容易造成焦虑和紧张的情绪。人在紧张时,会大量分泌肾上腺素,导致交感神经兴奋、血管收缩、心跳加快、血压上升,很容易引起心肌梗死的发作。

3、体力活动减少  

科技的进步给我们的生活带来了很多便利,比如乘车代替了步行、电梯代替了爬楼梯、买东西也有快递送上门,上班也都是脑力劳动为主,一坐就是一整天,导致大部分年轻人的体力活动大大减少,高血脂、高血压、糖尿病、肥胖、代谢综合征的患者则越来越多。这些心血管危险因素的聚集大大增加了心肌梗死的发生。

4、吸烟过多 

人人都知道吸烟有害健康,但很少有人知道吸烟到底是怎么危害我们的健康的:

首先,吸烟会使血液中的“好胆固醇”(高密度脂蛋白胆固醇)降低、总胆固醇升高,会导致动脉粥样硬化,损伤血管。

其次,长期吸烟的年轻人,会比同龄人更早出现冠状动脉硬化和粥样硬化斑块,损伤心脏。

另外,吸烟者的前列腺素释放会减少,血小板易在动脉壁黏附聚集。香烟中的尼古丁也可以直接作用在冠状动脉,引起动脉痉挛和心肌受损。

5、肥胖

随着生活水平的提高,很多年轻人不注意控制饮食、经常在外就餐,进食高糖、高脂食品,摄入过多的糖分、油脂和热量,有的年轻人还经常喝大酒,年纪轻轻,就挺着一个啤酒肚,这样的饮食习惯很容易造成肥胖。而肥胖也是造成动脉粥样硬化的重要危险因素,会导致血浆甘油三酯和胆固醇水平增加,常伴发高血压和糖尿病。

出现以下症状,要警惕心脑血管疾病:

1、长时间出现头痛、头晕的不适;

2、频繁出现胸闷气喘,伴随着胸痛

3、睡觉时不能仰卧,感到呼吸困难

4、头皮和颈部发硬、发胀的不适感;

5、手指麻木双腿无力,并且无意识地流口水

6、吃饱饭后,胸骨处稍有不适,不时地冒冷汗

7、走路时间稍长或速度略快,就会胸闷气喘、心跳加速

如何预防心梗?

任何疾病的预防,都离不开健康生活这个基础条件,虽然都是老生常谈,但下面给大家的这5点建议,只要你能坚持应用到每天的生活中,相信你一定能拥有健康的身体,身体好了,疾病自然就少了。

1、 合理膳食

避免高脂、高盐、高胆固醇的食物,也不要盲目、过度地进补,应选择清淡、少盐的食物,控制盐分、糖分、油脂、热量的摄入,每天吃适量的蔬菜和水果,同时避免饮食过饱。

请大家记住这几个数据:

☆ 成年人每天的盐摄入量不超过6g

☆ 每天的添加糖不超过50g,最好能控制在25g以下;

☆ 每天烹饪的食用油不超过25g

☆ 每天吃6两到1斤的蔬菜,再吃半斤左右的水果(水果要直接吃,不建议榨汁)。

2、适当运动

适度的锻炼,可以增强心肺功能,还可以使冠心病患者已经发生病变的冠状动脉建立起侧支循环,保证对心肌的供血。冠心病患者可以在医生的指导下,选择快走、慢跑等中等强度的有氧运动,每次的运动时间不宜过长,以半小时为宜,每周建议运动5天,总时间约为150分钟左右。

3、及时释放压力

情绪和压力也会造成血压的波动,波动过大就容易引发心梗,所以学会及时地把压力和烦恼发泄出来,也能保护身心的健康。当心情不快或紧张时,可以自然站立,闭上眼睛,做深呼吸,就能有效地放松身心。

4、提防晨起突发心梗

人在睡眠时,身体系统处于半休眠状态,而晨起后的6时到12时这段时间,交感神经活动增加,机体应激反应增强,冠状动脉(供应心脏的血管)的张力升高,易发生心脑血管事件。

5、定期体检,关注身体状态

定期体检,定期监测血压、血脂、血糖、尿酸等指标,及时发现问题,及时就医解决。

对逝去的生命,我们感到惋惜,也不希望同样的悲剧发生在自己的生活中,所以今天小助手带大家了解了心梗的症状、发生原因和预防方法,希望你能把这些方法用到生活中,也告诉你的家人和朋友,让大家一起过健康的生活,把疾病拒之门外。

参考内容:

未央健康《为何心梗会缠上年轻人?身体出现这7种信号,要警惕心脑血管疾病》

健康时报《太突然!年仅25岁女演员猝死!为什么很多人年纪轻轻就心梗?》

《中国居民膳食指南2016版》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状动脉,年轻人,胆固醇,心梗,血管,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!