痛经如何缓解?

2021
01/29

+
分享
评论
春香医生
A-
A+

痛经是指行经前后或月经期出现的下腹部疼痛、坠胀,伴有腰酸或其他不适,症状严重会影响生活质量,是最常见的妇科症状之一。痛经分为原发性痛经和继发性两类,原发性痛经指生殖器官无器质性病变的痛经,占痛经90%以上;继发性痛经指由盆腔器质性疾病引起的痛经。痛经程度因人而异,程度严重者建议及时就医。

痛经在女性中是常见的症状,部分有原发性痛经的少女长大后、特别是婚后生育过后,痛经自然会缓解或消失,可以不需要治疗,个别情况除外。但是痛经的疼痛时间长达3天者应当予以相应治疗。原发性痛经的治疗,主要是对症治疗,以止痛、镇静为主,近年来都采用综合治疗。综合治疗包括精神疏导,中药、西药与针灸治疗。

1. 精神紧张、焦虑等情况会加重痛经,应尽量放松心情,改善紧张和焦虑的心情,重视心理治疗,消除紧张和顾虑;足够的休息和睡眠,规律而适度的锻炼,戒烟;疼痛不能忍受时辅以药物治疗,有利于缓解疼痛。

2. 平时注意作息和生活规律,对缓解痛经有帮助,大家可以进行规律适度的锻炼、注意休息、拥有足够的睡眠、戒烟等都可以缓解痛经。

3. 如果疼痛不能忍受,可以用药物控制痛经,通过服用一些一直前列腺素合成的止痛药,如布洛芬等,可以减轻或者消除痛经,不过如果有同时在服用其他药物,需要先咨询医生,防止药物相互作用产生不良后果。口服避孕药适用于要求避孕的痛经妇女,有效率达90%以上。

4. 如果是继发性痛经,需要做的就是及时就诊治疗引起痛经的疾病。解决了器官的疾病,它所引起的疼痛自然也就消失啦!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
原发性痛经,继发性痛经,器质性病变,心理治疗,缓解,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!