这么久都没能把血肌酐降不下来,肾友该如何是好?这一建议靠谱!

2021
01/29

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     慢性肾脏病出现血肌酐升高之后,多提示患者的肾功能已经受损,尤其是那些患病多年的慢性肾脏病患者,之前由于种种原因,或发现得太迟,或治疗不正规、或放弃治疗、或病急乱投医、或基础疾病特殊、或饮食不合理、或生活不健康等等,都会让患者的病情逐步发展,血肌酐越来越高。一般来说,慢性肾脏病出现血肌酐升高,多诊断为慢性肾功能不全,尤其是那些血肌酐缓慢升高的肾病患者, 并没有急性加重或可逆因素 。这类肾病患者的治疗目的是保护残余肾单位与延续血肌酐上涨速度。
     可是,笔者经常会听到肾病患者这样咨询或反问医生“为什么,这么久都未能把血肌酐降下来?”。
     就在近期,笔者在肾内科专家门诊遇到这样一位患者,姓金,金先生是患有肾病七年之久的慢性肾炎患者,今年的年龄为41岁。他是在七年前的一次体检过程中发现的肾病,之后去当地医院肾内科进一步检查(但未做肾穿刺),确诊为慢性肾炎(CGN)、慢性肾功能不全(CRF),处于慢性肾脏病(CKD3a期阶段,患者的血肌酐(SCr)为176.5μmol/L,估算肾小球滤过率(eGFR)为55ml/min,那时还伴有高血压(BP 180/110mmHg)与少量蛋白尿(24小时尿蛋白定量0.84克)。在当地医院的治疗效果不佳,随即转入我的门诊治疗。经我们给予综合治疗,患者的病情逐渐稳定,血压控制达标,尿蛋白保持在0.5克左右,未出现高钾血症与贫血等其它并发症与合并症,患者血肌酐一直保持在190μmol/L以内,eGFR处于50-65ml/min之间。
     也就是说,经医患双方将近七年时间的治疗与管理(患者自己也非常配合治疗,定期检查与按时服药,饮食与生活习惯等都很好),虽然患者的血肌酐未降至正常,但也未升高。由于患者本人对这一疾病已非常了解,也算是真正了解了慢性肾功能不全的特点与预后。
     然而,这一次陪同金先生复诊的是首次来院的患者的弟弟。突然来了一句“这么久都没能把血肌酐降不下来,怎么会这样?”。金先生,笔者是非常熟悉的,可基本不与患者生活在一起的金先生的弟弟并不十分了解他哥哥的这一疾病。这也是很多不明真相的慢性肾脏病患者共同的疑问或问题。
     如若有人询问:这么久都没能把慢性肾功能不全患者的血肌酐降不下来,如何是好?
     靠谱的回答或建议是:继续保持血肌酐稳定、阻止或延缓慢性肾脏病进展,完全不必追求所谓的“降肌酐”,就算使用某种药物(如服用羟苯磺酸钙)或过分控制饮食(如长期素食)让血肌酐这一数值能够暂时性有所下降,那也是没有意义的,因为它并没有改善肾脏的结构与病理生理。
     对这一问题延伸下来,即血肌酐升高的慢性肾脏病患者应采取如下措施,目的是为了稳肌酐与保护残余肾功能,阻止或延缓慢性肾功能不全向尿毒症发展。
1.能用沙坦或普利类药者应争取长期使用
     对慢性肾脏病3期(甚至是CKD 4期)之前或慢性肾脏功能不全早期(甚至是中期)患者,只要没有沙坦或普利类药物使用的禁忌,都应尽可能选择使用并争取长期使用。短期使用者,或许看不出对肾脏的“好处”,但若能够长期使用,将会使肾脏普遍获益,表现为降蛋白、稳定血肌酐与保护肾功能等。
2.控制血压达标是保证血肌酐稳定的前提与基础
     血肌酐升高之后的慢性肾脏病患者更容易并发高血压,如若使用如上的沙坦类或普利类药物,患者的血压仍然没有控制达标,可以再加用其它类型的降压药(如钙离子拮抗剂、β或α受体阻滞剂等)以联合降压治疗,务必使患者血压控制达标。这也是保证血肌酐稳定的前提与基础。
3.视原发病与尿蛋白情况决定是否还需加用其它药物
     血肌酐升高的慢性肾脏病患者的原发病,可以是肾小球肾炎(如IgA肾病)、也可以是小管间质性肾炎(慢性间质性肾炎),可以是原发性肾脏病(如慢性肾炎)、也可以是继发性肾脏病(过敏性紫癜性肾炎)。血肌酐升高的慢性肾脏病患者的尿蛋白,可以是少量蛋白尿、也可以是中等量或大量蛋白尿。这都需要根据具体病情,决定还需加用何种药物,需要在医生指导下作决定。
4.应联合使用含有大黄的中医中药治疗
     已有的研究表现,大黄对残余肾组织的高代谢状态有缓解作用及对系膜细胞有抑制作用等等,从而可以减轻或阻止慢性肾功能不全患者病情加速进展,稳定血肌酐。肾衰康胶囊、尿毒清颗粒、肾衰宁片及含有大黄的辩证中药等,血肌酐升高的慢性肾脏病患者都应根据病情选择与西医西药联合使用,以提高疗效。
5.保持良好的饮食与生活习惯必不可少
     毫无疑问,良好的饮食与生活习惯是必不可少的。在进行如上规范治疗的同时,根据患者的血压、水肿、血钾、血尿酸及肾小球滤过率水平等情况,给予相应的饮食控制或限制。另外,生活方式上,还必须注意规律作息与避免劳累等。
     还在纠结“血肌酐未能降下来”这一问题吗?别总听某些人的忽悠,还是正规医院医生的建议靠谱。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,血肌酐,肾功能,肌酐,蛋白,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!