视网膜脱离术后常规注意事项

2021
01/29

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+


视网膜脱离术后常规注意事项

1. 要保持积极乐观的心态,有助于伤口的快速愈合。

2. 如术中眼内注入硅油或气体,术后需遵医嘱每日俯卧/面向下趴3-4小时。休息时,尽量不要仰面平躺,可侧睡或趴着睡,如有眼胀、视物模糊伴头痛、恶心等不适,需及时至眼科就诊。

3. 术后1-2个月内眼睛里不能进水,洗头时可让家人帮助,尤其注意洗脸时避免水入眼内。

水前

5. 视网膜脱离会有不同程度的眼底损伤,术后视力取决于眼底结构(视网膜、黄斑、视神经)的功能情况。

6. 如术眼注入硅油,则会影响术眼的屈光状态,术后如有用眼需求,术眼可重新验光佩戴一副临时眼镜,至术后几个月视网膜复位良好后行硅油取出术;如术眼注入气体,术后视力短时间内也会受到气体的影响,如果眼底情况尚可,一般经过几周时间,气体代谢完全后,视力可能会有不同程度的改善。

7. 术后尽量少看电子产品,避免用眼疲劳,保证充足睡眠

8. 术后尽量不要参加重体力劳动,避免提、抱重物。

9. 术后一月内勿乘飞机,以免颠簸震荡致再次网脱。

10. 术后勿揉眼,保护好眼部,避免外力压迫眼球。

11. 术后要尽量避免憋气、勿剧烈咳嗽,便秘时使用药物辅助排便,咳嗽时使用镇咳药。

12. 术后可根据有无全身其他疾病(如糖尿病、高脂血症、高血压等)予相应饮食,要控制烟酒,一般不需过度补充各种营养品。

13. 如术中未行晶体摘除术,术后几个月后,术眼可能会发生并发性白内障(影响因素较多,如术后没趴好,气体顶压形成白内障。玻切术后眼内代谢改变也可形成白内障),影响视力,此时可经医生评估后行白内障手术。

14. 术后需遵医嘱定期随访。

15. 术后需针对引起网脱的眼病及全身疾病进行综合治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
视网膜,脱离,视力,眼底

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!