医生科普,语言发育迟缓的表现有哪些?如何干预治疗

2021
01/29

+
分享
评论
儿科医生刘书勤
A-
A+

最近粉丝咨询,孩子马上就三岁了,只是会简单的喊爸爸、妈妈,只能说简单的几个字,都不能很好的表达自己想要什么。最近看邻居家的小娃娃,才两岁,都可以表达自己的想法的了。这样一对比,家长忽然发现孩子好像说话也太晚了点儿。

其实,这是孩子语言发育迟缓的一种表现,一般这种情况的发生是由于孩子脑语言发育迟缓导致的,其症状就是比同龄的孩子词汇量少很多,语言组织能力、阅读理解能力、沟通能力都比较差。

那么,孩子语言发育迟缓的表现有哪些?

1、单词交流、不会连成句子

患儿言语表达能力差,三岁还不会说一句话中含有两个单词的句子,两岁左右还不会说单词,三岁后讲话语法错误、词汇量少等。

2、语言理解能力差

少数的语言发育迟缓的孩子不能很好理解词义或是话语的意思。

3、词语匮乏

还有的患儿只能说单个词语,不能串联成句子,究其原因是因为孩子掌握的词汇量太少,常常他人说什么,孩子跟读什么,不能很好的通过不同的环境变换语句。

4、社交能力差

孩子会说话,但是由于对词汇量的匮乏,患儿往往不知道怎么清楚的表达自己的意愿,和其他小朋友的交流受阻,久而久之,孩子容易变得不合群孤僻。

那么,在家庭中,家长如何帮助孩子干预语迟?

1、理解孩子

孩子讲出来话,家长不要着急,先理解一下孩子,孩子说不出来也很难受,先安抚孩子。

2、扩展孩子的词汇量

对孩子目前的语言水平进行评估,根据孩子目前的水平,给孩子扩展词汇量,任何时间、任何地点都可以教孩子。

3、找孩子的兴趣点

日常生活中,找到孩子的兴趣点,和宝宝对话,引导孩子说话,当孩子有需求的时候,不要着急满足,等宝宝说出来,再满足,并进行鼓励。

孩子的发育成长,离不开家长的鼓励和支持。平时多鼓励宝宝,很多学习的进程也许都会事半功倍。在生活中,家长们若发现孩子存在语迟的现象,也要及时地带孩子检查并且干预治疗,让孩子的成长早日回到正轨。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
语言,迟缓,语迟,患儿,理解

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!