歌手陈升患口腔癌!口腔癌有什么症状?如何预防口腔癌?

2021
01/29

+
分享
评论
好医友
A-
A+

创作出《把悲伤留给自己》等经典歌曲的台湾歌手陈升,日前在社交媒体宣布:体检查出口腔癌,已接受手术,为遵医嘱休养,取消今年的跨年演唱会。

说起口腔癌,许多人会感到陌生,但其实,它离我们并不远。

▌为什么会得口腔癌?

口腔癌(包括口咽癌)是口腔颌面部最常见的恶性肿瘤,其中口腔鳞状细胞癌最常见,约占95%。中国的口腔癌病例其实并不少见。据统计,中国大陆每年新增口腔癌病例4.81万;而中国台湾“国民健康署”数据显示,男性口腔癌为台湾第六大癌症,每年逾6000例新诊断口腔癌,2700人因此丧生。

口腔癌的重要诱因在于,口腔黏膜受到反复刺激而发生癌变。吸烟、嚼槟榔、饮酒、HPV病毒感染、口腔卫生差、长期食用过烫、过辣等刺激性食物及假牙摩擦等,都是风险因素。

陈升查出口腔癌,很可能与其生活习惯有关。嚼槟榔在台湾一直很流行。据悉,陈升是个老烟民,也有嚼槟榔的习惯,平日还喜欢小酌几杯。而吸烟、饮酒、嚼槟榔,都是口腔癌的常见危险因素。

▌口腔癌的4大误区

美国MD安德森癌症中心口腔癌防治专家ANN GILLENWATER医学博士每年都会接到很多口腔癌或癌前病变的患者。关于口腔癌,她分享了最常见的四个误区。

误区一:不疼不痒,不会得口腔癌?

大多数情况下口腔里发现的白斑并不是口腔癌,但小心使得万年船。口腔癌最常见的症状之一就是“白斑”,即口腔中的白色斑块。黏膜白斑病是常见的口腔癌癌前病变,预示着患口腔癌的风险增加(癌变几率达30%)。

很多患者在就诊时说:“我的舌头或脸颊或牙龈上有长白斑已经有一段时间了,但它不疼不痒,所以就没当回事。”

其实,如果只是因为不小心咬到、擦伤烫伤、病毒感染引起的口腔溃疡、疼痛,通常会在几周内自愈。但如果并不怎么痛,而且几周都不好,就要当心了。因为口腔癌早期通常不会痛,而且不会自愈。

误区二:我不抽烟,不会得口腔癌

GILLENWATER博士接诊的口腔癌患者中,一半以上都没有吸食任何烟草制品。但正如有肺的人都可能得肺癌,有嘴的人也都可能患口腔癌。虽然吸烟确实会显著增加患口腔癌的几率,但并非唯一诱因。

许多口腔癌专家已注意到一个奇怪的现象——在没有吸烟史的女性中,口腔癌的发生率似乎呈两个高峰:在40岁左右的女性中舌癌较高发;70-80多岁的女性中牙龈癌较高发。背后的原因还不清楚。

误区三:我还年轻,不会得口腔癌

癌症通过高发于老年患者,40岁以下人群患口腔癌的几率相对较低,但并非不可能。因此,发现任何口腔异常都应及时去医院检查,年轻人也不可掉以轻心。不过,有时甚至有些医生也不相信20多岁或30多岁的年轻人会患癌,所以经常将口腔癌误诊为炎症而开抗生素。

还有一个趋势值得关注。在美国,HPV相关口腔癌好发于那些年轻、无吸烟史的男性,在口咽癌中占比约70%,且呈上升趋势,主要危险因素是口腔性行为。在中国,近年来HPV相关口咽癌占比也呈上升趋势。有专家表示,由于HPV疫苗及女性宫颈HPV筛查的普及,HPV相关口腔癌患者数将很快超过宫颈癌患者。

误区四:我已康复,不用再担心口腔癌了

一旦得了口腔癌,那么你罹患另一种癌症的风险更高。

因此,提高警惕至关重要,即使你已经康复。通常需要每6个月复查一次,如果发现癌症前期变化,则应提高检查频率。

▌口腔癌有哪些常见症状?

·无法愈合的溃疡:

口腔中的大多数破溃都会在几周内自愈合,如果迁延不愈(两周以上),请及时检查。

·肿块:

如果发现口腔不明肿块,尤其是当它变大时,请及时就诊。

·红色或白色斑块:

特别是当触碰时会流血时,要格外当心。

·松动牙齿:

有时可能是由牙龈癌引起的。

·说话、咀嚼或吞咽异常:

当肿瘤大到一定程度,吃东西或说话时可能会受伤,或者你可能无法正常活动舌头来咀嚼或吞咽,甚至舌头半侧知觉丧失、麻木。

·消瘦:

通常因咀嚼和吞咽问题引起。

特别要注意症状的变化,如白斑变成红斑,病灶由小变大,异常的出血、肿块或疼痛,都需要及时检查。

▌口腔癌如何预防?

·坏牙烂牙要重视;

·不用劣质假牙;

·食物不要“趁热吃”(超过65℃);

·戒烟限酒;

·“十个口腔癌,九个嚼槟榔”,请对槟榔说“不”。国际癌症研究机构(IARC)早已将槟榔列入一类致癌物,湖南、云南、海南和台湾这些槟榔流行地区的人尤其要注意;

·女性和男性都要接种HPV疫苗,保护自己也保护伴侣。

▌口腔癌如何治疗?

好医友合作头颈肿瘤专家、MD安德森癌症中心头颈外科主任、教授Randal S. Weber博士介绍,口腔癌的治疗一般采用以手术为主,放疗、化疗为辅的综合治疗。免疫疗法的问世,也为许多患者带来新的希望。MD安德森开展了化疗联合免疫疗法(帕博利珠单抗)治疗口腔癌的临床试验,部分患者已观察到完全反应(CR),这意味着,肿瘤已消失,不用手术切除了。

最近,因新冠疫情影响,美国很多口腔癌患者延误了就诊时间,确诊时口腔肿瘤已经很大了。他提醒,早诊断、早治疗是对付口腔癌的王道。

对于一些疑难重症口腔癌患者,在国内治疗效果不理想时,不妨听听美国专家的诊疗意见。通过好医友,无需出国看病,在家门口就能与包括Randal S. Weber博士在内的上万名美国权威专家进行“面对面”会诊,享受中美多学科团队的MDT诊疗服务。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口腔癌,陈升,槟榔,癌症,女性,白斑,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!