腰椎间盘突出的常见误区

2021
01/29

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:脊柱外科付强医生健康大讲堂

专家介绍:付强,主任医师,博士生导师,教授,医学博士,上海市科技启明星,2018年10月人才引进至上海交通大学附属第一人民医院,担任脊柱外科主任及微创中心主任。

误区一

腰椎间盘突出症是老年病?

很多人认为腰突症只发生在中老年人群,其实青壮年也是高发人群。很多年轻人有长期久坐的习惯,又不注意正确坐姿,造成椎间盘压力过大,诱发椎间盘突出。原来坐位时腰椎间盘所受的压力远大于站立位,特别是不正确的坐姿,压力更大。

日常生活中,许多中青年人,特别是长期伏案工作者,都有腰痛的经历。有些人慢慢地出现一侧下肢或双侧下肢酸胀疼痛,有些人则在劳累后弯腰提重物时,或在用力打喷嚏后,突然出现剧烈的腰部疼痛,这是腰椎间盘突出典型症状。

误区二

腰腿痛一定是腰椎间盘突出

当然不是。大部分腰腿痛的发病原因其实是肌肉骨骼性疼痛(比如长期弯腰久坐等导致的肌肉劳损、着凉创伤导致的肌筋膜炎等),其他原因还包括下肢血管闭塞、关节炎等。

腰椎间盘突出的典型临床表现是下肢放射性疼痛,简单讲,就是一根筋扯着腿串着疼。一般是一根神经支配范围的下肢疼痛麻木,而不会出现整条腿都疼。

误区三

腰椎间盘突出症腰腿痛是小病

腰突症除了引起的腰腿痛以外,还会引起下肢麻木、冷凉、无力,甚至瘫痪和大、小便障碍,严重影响生活质量。当然,确诊之后,心理压力也不要太大,腰突症是骨科非常常见的一种疾病,而且是人体的一种必然会出现的退化类的病变。

误区四

腰突症治不好,必然会复发

腰椎间盘突出症是人体退变性的疾病,就好像我们到了一定年龄要长白头发一样,因此容易复发是其特点之一,有的患者据此认为此病治不好。

其实,腰突症治疗的总体效果非常好,通过严格正规的治疗,包括保守治疗和手术治疗,优良率在95%左右。而且进行了一系列后续的预防处理措施,完全能够使该病不复发。

误区五

保守治疗后症状消失,就是痊愈了

大多数腰椎间盘突出症患者通过一段时间的保守治疗,比如卧床休息、服用药物、理疗牵引、按摩推拿等,疼痛可以得到明显缓解或完全消失,就自认为痊愈了,突出的椎间盘复位了。

其实椎间盘突出仍然存在,疼痛的缓解只是因为神经根压迫减轻和局部炎症水肿消退了。如果患者还是采取不正确的姿势活动、久坐,不注意保护腰椎,是很容易复发的。


误区六

手术治疗是把突出的椎间盘复位

大多数腰椎间盘突出症患者采取保守治疗后,症状明显缓解或完全消失,不需要手术。但症状较重,影响工作和生活,经正规保守治疗2~3无效,合并椎管狭窄,或出现马尾神经压迫症状,就要果断选择手术。

对于手术治疗的作用,并不是将突出的椎间盘复位,由于腰椎间盘的纤维环自愈能力差,一旦破裂就难以恢复,故目前没有将突出的腰椎间盘复位的方案,而是以摘除突出椎间盘,解除神经压迫,消除患者症状为首要目标。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰椎间盘,误区,症状,治疗,复位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!