医院里的伢叔,是上海最有腔调的男人。

2021
01/29

+
分享
评论
情歌医生
A-
A+
前一段上海某三甲医院疫情,火了一个男人,因为网上流传的一段视频截图。


人们编排了各种段子来调侃电梯里的这个男人。


尽管事后这段视频被证明是谣言,但假如这个视频是真的,男主角是上海某三家医院里的大叔的话,我也一点也不觉得奇怪,因为这像极了上海伢叔的浪漫。

上海的医院里除了医生护士之外,更多的是围着医院运转的各类后勤人员,这些后勤人员很大一部分都是上海本地人。

女人大多从事保洁、电梯员、护工,而男人大多从事着手术室工人、停车场、保安这些工作。

大家亲切地喊这些男人们伢叔。

在我短短的医生生涯里,有一个伢叔,我永远忘不了。

在我还是一个研究生的时候,我见到了那个男人。我甚至叫不上他的名字,但他却在我的脑海里留下了深深的烙印。

他只是一个电梯管理员,亦或者,电梯排队管理员?

我前东家住院部特别高,有三十几层,我们科室在最高的三十一楼。不知道当初设计这家医院的设计师是不是脑子有坑,为什么会想到把住院部设计三十几层,更可气的是竟然没多设计几部电梯。

每天繁忙的医院里,医生、护士,病人、家属,护工、保洁,都要争抢这几部为数不多的电梯,更不要提偶尔来个躺在床上的重病人,或者坏一部电梯的情况了。

纵然大多数人都在有素质地排队,也挡不住一些人乱插队,弄得电梯大厅吵闹不堪,偶尔还伴随着一些争吵、辱骂甚至肢体上的冲突。

但当大叔在的时候,仿佛一颗定海神针,从没有人敢胡闹。

大叔很高大,估计有一米八,梳着油背头,脸上干干净净,身上永远穿着一身得体的西装。这身西装看起来就像是老上海的裁缝剪裁出来的,严丝合缝,贴敷熨帖。

最最要命的是,他手上永远带着一副白手套,看起来像是丝绸的面料,并不廉价。

这一身一般出现在市委办公厅的打扮,在一个电梯管理员的身上竟然一点都不显得突兀,也从来不会有人去嘲讽或戏谑,“你一个电梯排队指挥员穿什么西装?”

气质类似于这样

“来,病人家属4号梯排队,电梯马上下来。”他一边指挥,一边用不容置喙的语气把人引导到队伍中。

“来,这位医生,5号梯马上到,这边排队。”我按照他的指示赶紧来到电梯跟排队。

“来来,这边小心,大家让一让,病床来了。”大家自觉让出一条缝。

他笔直地站在电梯厅的中央,活动范围就一米见方,动作干脆利落,语气斩钉截铁,像极了金色大厅里的乐团指挥。


“急诊怎么走?”

“这边直行50米,穿过连廊,左转就到了。”他一边说一边用交警般的手势引导。

当然我也会忍不住好奇他的身世,在医院一个月能赚多少钱,怎么就有着一种亿万富翁那种骨子里透出的自信呢?

“你在干嘛?不许插队!请你遵守规则,后面排队。”每一次他纠正不守规矩的人,甚至包括一些医生和领导的时候,我的内心都有一种油然而生的敬意。

再后来,我就离开了这家医院,但那双白手套从未离开过我的记忆,并在后续的生活里的某个瞬间,蹦入我的脑海。

医院停车场的伢叔操着一口上海本地话,有条不紊地安排拥堵的车辆依次停放好。

手术室里的伢叔戴着大金链子,在每一次手术完成后,被巡回护士的一声“伢叔!”召唤而至,搬运病人,收拾垃圾,十几分钟还给我们一个干净的手术室。

我都会想起了电梯间里的那个伢叔。

“有腔调。”

这是上海人形容男人的一个很高级的词汇,我觉得用在他们身上特别合适。每当有人提起这三个字,我总能回想起电梯间的那个伢叔。

他特爱自己,充满了自尊,一个人的尊严不是他的财富、地位、工作决定的,即使是一个电梯间的管理员,也要穿上最合身的西服,戴上最洁白的手套,整理出自己最好的状态。

他特爱工作,一个人爱不爱自己的工作,其实一眼就能看出来。当你每天充满激情地工作,认真地思考如何把工作做到最好,那就是发自内心的热爱。

有腔调的上海伢叔,爱了爱了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术室,伢叔,医院,电梯,护士,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!